Топ самых успешных анимационных персонажей, созданных для мультфильмов, рекламы и игр

10 месяцев назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Анимационные персонажи окружают нас везде: в интернете, компьютерных играх, с экранов телевизоров, рекламных бигбордов, афиш кинотеатров и даже упаковок еды. Насколько бы взрослыми вы ни были, наверняка вы знаете, под какую мелодию появляется Мистер Пропер и как зовут всех членов семейки Симпсонов. Ну, по крайней мере, одного.

Анимационные персонажи всегда радуют глаз, нарушают всевозможные законы физики и пробуждают внутреннего ребенка даже в самом черством человеке. Но самое главное – они приносят деньги. Много денег. И чем больше они популярны, тем больше денег они приносят. В этой статье мы рассмотрим анимационных персонажей, которые преуспели в этом больше всех остальных. А сделать персонажа для игры, рекламного ролика или мультфильма вам помогут в студии Kinesko!

Самые успешные анимационные персонажи, сделанные для мультфильмов

Создание анимационного персонажаМикки Маус

Ну куда же без мышонка Микки! За почти век существования самому популярному детищу Уолта Диснея удалось немало: стать героем самого первого звукового мультфильма, появиться в нескольких сотнях мультфильмов и мультсериалов, в пол сотне видеоигр и в бесчисленном количестве комиксов, обзавестись парками развлечений, музеями и звездой на Аллее Славы, а также стать символом не только компании Disney, но и всего жанра мультипликации. Ну а сколько прибыли мышонок принес студии, не сосчитать даже теоретически – около 40% продаваемых Disney товаров так или иначе связаны с Микки Маусом.

Разработка анимационного персонажаТачки

Студия Pixar прославилась на весь мир благодаря тому, что создает не просто обычные детские мультфильмы, а настоящие шедевры, в которых взрослые находят для себя не меньше, чем дети. Смотря очередной их мультфильм, мы можем быть уверены, что нас ожидает трогательная и глубокая история, как в «Вверх», «ВАЛЛ-И», «Истории Игрушек» и.. Погодите, есть у этой студии одно темное пятно. Пятно на четырех колесах.

Хотя первые «Тачки» были приняты аудиторией не так радужно, как предыдущие творения пиксаровцев, студия решила снять сиквел, который был принят еще хуже. А в 2017 году они выпустили и третью часть, с которой ситуация повторилась. Так зачем Pixar продолжает выпускать мультфильмы, которые не только портят их репутацию, но и не собирают много денег в прокате? Ответ вы можете найти в ближайшем магазине игрушек. Продажа мерчендайзинга «Тачек» принесла студии более 10 миллиардов долларов – самые огромные цифры не только в Pixar, но и всей анимационной индустрии.

Создание персонажа мультфильмаВинни-Пух

Несмотря на то, что приключения легендарного мишки вышли из-под пера Алана Милна, а на постсоветском пространстве у большинства он ассоциируется с персонажем, озвученным Анатолием Папановым, права на франшизу о Винни-Пухе и всех-всех-всех его друзьях принадлежат вездесущему Disney. Согласно американскому еженедельнику Variety, это третья самая продаваемая франшиза в мире после диснеевских принцесс и Звездных Войн, стоимость которой составляет порядка 5 с половиной миллиарда долларов, а сам Винни – второй по популярности диснеевский персонаж после Микки Мауса.

Также медведь – самый популярный герой Disney Publishing Worldwide, самого крупного в мире издательства детской литературы и журналов. В год оно продает около 700 миллионов печатной продукции, связанной с Винни. Помимо книг, по его приключениям вышло 24 мультфильма, четыре мультсериала, 12 видеоигр и 3 музыкальных альбома. А в скором времени на экраны должен выйти художественный фильм о повзрослевшем Кристофере Робине, сыгранном Юэном Макгрегором.

Разработка 2D-анимационного персонажаСимпсоны

Приключения желтого семейства идут в эфире с 1989 года и, кажется, не планируют заканчиваться. Хотя золотые времена сериала остались еще в прошлом веке, это не мешает создателям зарабатывать огромные суммы каждый год. Помимо основного мультсериала, персонажи появлялись в кроссоверах с другими шоу и полнометражном мультфильме, собравшем больше 500 миллионов долларов (к слову, в ближайшем будущем авторы планируют снять еще один), а также обзавелись 27 видеоиграми, 23 комиксами, 32 книгами (без учета неофициальных), 7 музыкальными альбомами, бесчисленным количеством настольных и карточных игр, фирменных магазинов, аттракционов и собственной серией марок. А сколько было выпущено наименований лицензированных товаров, и подсчитать сложно.

Наверняка, и у вас когда-нибудь было хотя бы что-то одно, связанное с «Симпсонами». Еще в 2003 году порядка 500 компаний по всему миру приобрели права на использование персонажей шоу в своих маркетинговых кампаниях. С тех пор их количество, а вместе с ними, и количество денег, получаемых создателями, только увеличилось. По приблизительным подсчетам, общий доход франшизы составил около 13 миллиардов долларов.

Создание 3D-анимационного персонажаМиньоны

Можно не любить миньонов или мультфильмы о них, кричать о упадке нравов и о том, как ЭТО может существовать в том же мире, в котором существуют мультфильмы Pixar. Так или иначе, вам не изменить главного факта – дети любят миньонов и поэтому вам никуда от них не деться. Впервые появившись в 2010 году в качестве второстепенных персонажей «Гадкого Я», Миньоны начали постепенно захватывать мир, умы детей и кошельки их родителей. Несмотря на то, что это самая молодая франшиза в списке, на ее счету уже четыре полнометражных мультфильма, в совокупности принесших почти 4 миллиарда кассовых сборов и страшно даже подумать, сколько доходов с мерчендайзинга.

Что еще больше впечатляет, в трех из четырех мультфильмов миньоны даже не главные герои. Картину, посвященную только им, выпустили в 2015, и она стала вторым кассовым мультфильмом в истории, лишь немногим отстав от «Холодного сердца». Впрочем, вряд ли Эльза и компания надолго задержатся на первом месте – на 2020 год запланирован выход сиквела «Миньонов». Думаете, помешательство по миньонам - это лишь временная мода? Про Микки Мауса тоже так думали.

Самые успешные из когда-либо созданных персонажей игр

Создание персонажа игры в 3DМарио

Водопроводчик с итальянскими корнями впервые появился в Donkey Kong, одноименного злодея которой тоже стоило бы отметить, будь наш список немного подлиннее. Спустя несколько лет он обзавелся собственной аркадой, а заодно и братом по имени Луиджи. За ней последовал ряд продолжений в абсолютно разных жанрах, несколько мультсериалов, комиксов и даже фильм (впрочем, про него лучше не вспоминать).

Франшиза стала самой коммерчески успешной игровой франшизой за всю историю (свыше полумиллиарда проданных игр!), а сам Марио – самым узнаваемым игровым персонажем и символом всей Nintendo, чьих фанатов даже принято называть марио-боями.

Создание игрового персонажаПикачу

Пикачу – настоящий символ японской поп-культуры и самый узнаваемый герой франшизы «Покемон», которая, как и «Марио», была придумана в Nintendo (кажется, японцы знают что-то, чего не знают все остальные). Как и остальные покемоны, Пикачу впервые появился в 1996 году в игре для Game Boy, а спустя год – в одноименном аниме, в котором стал первым покемоном, найденным главным героем.

Стало ли аниме успешным? Скажем так, через два года журнал Time присудил Пикачу 2 место в списке главных людей года. С тех пор вышло целых 4 сериала общей продолжительностью почти в тысячу серий, 19 полнометражных мультфильмов и более шестидесяти игр, а сколько было продано связанных с покемонами (особенно Пикачу) товаров, история умалчивает. Ясно лишь, что число измеряется миллиардами.

Хотя казалось, что лучшие времена «Покемона» остались на рубеже тысячелетий, в 2016 году случился настоящий ренессанс франшизы. Компания Niantic выпустила бесплатную многопользовательскую игру для мобильных платформ «Pokémon Go», в которой нужно было находить покемонов по всему миру: дома, на улице, в парках, на пляжах и т.д. (некоторые умудрялись искать их даже в храмах, но это уже совсем другая история). Меньше чем за два месяца игра принесла создателям пол миллиарда долларов!

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр

Создание 2D-анимационного персонажаЗлые птички

С каждым годом популярность мобильных игр все возрастает и возрастает. Зачем нужна приставка или компьютер, если сотни игр могут поместиться в вашем кармане, и вам не нужно будет ехать домой и подключать приставку к телевизору. Доставайте мобильный телефон и играйте прямо сейчас – в метро, на работе во время обеденного перерыва или на трибуне стадиона. Мобильные игры – это будущее, и вы можете присоединиться к нему, заказав мобильную игру в студии Kinesko!

Самой популярной среди всех мобильных игр является франшиза «Angry Birds», количество скачиваний которой еще в 2015 году достигло отметки в три миллиарда. Даже если вы умудрились ни разу не играть в Angry Birds, наверняка вы что-то да слышали о ней. Суть игры не самая сложная – нужно просто сбивать птицами дома свиней. В чем перед создателями провинились свиньи? Ни в чем, просто разрушать пустые дома было бы довольно глупо, поэтому было решено изобрести образ врага. Как нельзя кстати Европу тогда терроризировал свиной грипп. В 2009 году игра впервые появилась в AppStore, а спустя год ее скачали уже 50 миллионов людей.

Дальше популярность игры росла в геометрической прогрессии. Птички стали официальным символом Чемпионата Мира по хоккею и даже появились на почтовых марках, а в 2012 году в Финляндии, откуда они и родом, открыли тематический аналог Диснейленда – Angry Birds Land. Апогея ситуация достигла в 2016, когда на экраны кинотеатров вышел полнометражный мультфильм, собравший в прокате свыше 300 миллионов долларов.

Самые популярные из когда-либо созданных рекламных персонажей

Вряд ли кто-то ждет миллиардов долларов прибыли от создания рекламных персонажей. Однако они выполняют другую, не менее ответственную роль – продвигают бренд или товар, увеличивая его популярность и лояльность потребителей. Для подобных персонажей не выстроить бекграунд в виде мультфильмов или комиксов, в лучшем случае мы видим их в рекламном ролике, а в худшем – и вовсе с упаковки товара.

Создавая персонажа бренда, нужно привлечь аудиторию с помощью одного лишь внешнего вида, при этом придерживаясь ряда маркетинговых задач, отличающихся в зависимости от бренда или товара. Поэтому важно, чтобы этим занимались не рядовые аниматоры, а опытные специалисты, которые знают, как сделать героя не только привлекательным, но и продающим. Заказать персонажа бренда вы можете в студии Kinesko!

Создание рекламных персонажейКролики Duracell и Energizer

Знаете розового кролика, рекламирующего батарейки Duracell? А вот американцы не знают, для них существует только кролик, рекламирующий Energizer. Почему так вышло?

Впервые розовый кролик появился еще в начале 70-ых в рекламе Duracell. Она использовала сейчас ставший каноническим прием: сравнение кролика, движущегося под действием батареек Duracell с игрушками, работающими от батареек других брендов. Спустя 16 лет Energizer выпустили рекламу, пародирующую ролик Duracell и используя образ того же розового кролика. Хотя они рассчитывали на это, как на разовую акцию, ролик обрел популярность и Energizer продолжили использовать своего кролика в продвижении бренда, зарегистрировав его образ как торговый знак на территории Соединенных Штатов.

Duracell поняли, что они слегка опоздали и тоже зарегистрировали своего персонажа. Однако в обоих руководствах поняли, что два розовых кролика, рекламирующих батарейки на одном рынке – это чересчур и подписали соглашение о том, что Energizer будет использовать его образ для рекламы в Штатах и Канаде, а Duracell – в остальном мире. Как итог, для американцев старше 40 лет символ Energizer стал вторым по популярности вымышленным кроликом после Багза Банни.

Разработка рекламных персонажейКрасный и Желтый

В девяностых, принадлежащий компании Mars бренд M&M’s переживал не лучшие времена, в сознании большинства потребителей ничем не отличаясь от остальных видов драже. Чтобы исправить ситуацию и «оживить» бренд, руководство компании обратилось в нью-йоркское маркетинговое агентство BBDO, вручив им 30 миллионов долларов на все расходы. Звучит солидно, но на самом деле эта сумма не сравнится с бюджетами рекламных кампаний Coca-Cola или McDonalds. Впрочем, маркетологам не пришлось проводить затратные и продолжительные исследования – креативному директору агентства Сьюзан Кридл и ее сотрудникам пришла идея оживить разноцветные драже, превратив их в комедийный ансамбль.

Сперва был придуманы знакомые всем циничный Красный и простодушный Желтый, а вскоре к ним присоединились скептически настроенный Синий, Оранжевый, строгая миссис Коричневая и, позже всех остальных, соблазнительная Зеленая. Маркетологи даже не могли представить, насколько успешной окажется эта идея. Линейка персонажей была представлена аудитории во время Супер Боула и сразу же всем полюбилась, вернув M&M’s былую популярность.

Создание персонажа для рекламыКролик Квики

Еще один кролик в нашем списке. Наверное, люди их любят. Как и персонаж Duracell, впервые он появился еще в начале 70-ых в рекламном ролике напитка, который тогда еще назывался «Quick». Самого кролика назвали Quik Bunny, а вместо одежды он носил на себе медальон в форме буквы «Q». В 1999, после того как Quick переименовали в Nesquick, сам кролик тоже сменил имя на Nesquik Bunny. А совсем недавно, во второй половине нулевых, наконец-то приоделся в желто-синюю бейсболку. Квики можно увидеть не только в рекламных роликах и на упаковках продукции. Также он является персонажем вселенной комиксов DC Comics, в которых сражался бок о бок с Суперменом, и даже появился в мультсериале «Южный Парк» в качестве одного из жителей Воображляндии.

В 2011 году кролик стал фигурантом исследования ученых из Пенсильванского Университета, официально установивших, что детям больше нравятся хлопья и шоколадные шарики, на упаковках которых присутствуют особые изображения. Проанализировав 86 фирменных персонажей сухих завтраков, они обнаружили, что взгляды 57 из них были обращены на покупателя, причем под углом, в среднем составлявшим 9,6 градусов.

Это было связано с тем, что упаковки хлопьев обычно размещают на полках, находящихся на высоте 58 сантиметров от пола. И оказавшись на расстояние метра от этой упаковки, ребенок непременно встретится глазами с кроликом Квики или каким-нибудь другим персонажем. Почему важно, чтобы персонаж смотрел покупателям именно в глаза? Это позволяет пробудить в них доверие к бренду и мотивирует к покупке товара.

Разработка персонажа для рекламыМистер Пропер

Возможно, мы вас шокируем, но на самом деле Мистера Пропера зовут Мистер Клин (или Мистер Чистота). Говорят, прообразом персонажа стал американский моряк, что можно заметить по серьге в его ухе. Создателем самого средства стал Линвуд Бертон, предприниматель, занимающийся чисткой кораблей. Однажды он нашел сверхудачную рецептуру чистящего средства, которую продал компании Procter&Gamble, а та сразу же начала мощную маркетинговую кампанию, выпустив телевизионный ролик, в котором впервые появился Мистер Пропер, то есть Мистер Клин, сыгранный Хаусом Питерсом. Всего лишь за полгода Mr. Clean стало самым популярным чистящим средством на рынке.

С того времени образ персонажа претерпел некоторые изменения – теперь в массовом сознании Пропер уже не опытный моряк, который знает, как эффективно отдраить палубу, а джин, появляющийся после проигрывания всем известной мелодии.

Создать персонажа на заказ вам помогут в студии Kinesko! Выбирая нас, вы выбираете команду опытных специалистов, современные технологии и лучшую цену персонажей в Киеве.

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

7 доказательств того, что рекламная анимация - это круто!

Рекламная анимация – это самая яркая и впечатляющая видеореклама, доступная современным маркетологам. Используйте ее для рекламы вашего продукта и убедитесь в этом!

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)

Создание компьютерной игры: как написать сценарий

Сегодня мы расскажем вам все этапы и секреты создания сценария компьютерной игры

Создание игр

Все секреты создания анимации Pixar

Студия Pixar – король в мире 3D-анимации. Узнайте, в чем секрет их успеха и кто за ним стоит!

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)
full-img

Создание графических роликов

ГЕМА ИГОРЬ

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ