Топ книжных анимационных персонажей, созданных в Советском Союзе

6 месяцев назад

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Создание 2D-персонажаЧебурашка – персонаж, созданный для мультфильма «Крокодил Гена»

Однажды писатель Эдуард Успенский пришел к другу, маленькая дочка которого примеряла на себе большую взрослую шубу и, путаясь в ней, постоянно падал на пол. После того, как она упала в очередной раз, ее отец не выдержал и выпалил: «Опять чебурахнулась»! Он не знал, что его фраза вскоре переродится в одного популярного героя с большими ушами и непонятным происхождением. В 1966 году Успенский выпустил книгу «Крокодил Гена и его друзья». Это была его первая прозаическая работа, которая, надо сказать, оказалась довольно успешной, ведь почти сразу же на студии Союзмультфильм стартовали съемки ее экранизации.

Успенского пригласили написать сценарий мультфильма, а его режиссером стал Роман Качанов, до этого снявший «Варежку» и еще несколько не очень известных анимационных картин. Стоит отметить, что в книге Чебурашка представлял собой неуклюжего и ходячего на задних лапах уродца с (внимание!) маленькими ушами. Знакомый нам образ появился уже в мультфильме. И, конечно же, сразу всем полюбился. А спустя два года вышло продолжение «Крокодила Гены», которое было уже полностью посвящено Чебурашке.

Создание стоп-моушен видеоМуми-тролли – персонажи, созданные для мультфильма «Муми-тролль и другие»

С тех пор, как финская писательница Туве Янссон издала первую часть своей знаменитой серии книг о Муми-троллях, вышло немало ее экранизаций со всего мира – от Армении до Японии. Не стал исключением и СССР. Советские аниматоры выпустили сразу две очень разные адаптации Янссон. На Свердловсктелефильме – киностудии из Екатеринбурга, который тогда еще назывался Свердловском, в 1980-1983 годах вышли три серии «Муми-дола», экранизации повести «Шляпа волшебника». Сделан мультфильм был в технике перекладки – художник со всевозможных ракурсов рисовал персонажа, которого потом разрезали на части и перемещали в другой кадр, ничего не дорисовывая. Нужно сказать, что муми-тролли у екатеринбуржцев вышли довольно странные и совсем не похожие на каноничные иллюстрации Янссон.

Но в наш топ попали не они, а персонажи, сделанные для мультфильма, выпущенного в 1978 году Студией «Экран». Это был еще один мини-сериал из трех серий, только на этот раз экранизирована была другая книга из цикла – «Муми-тролль и комета». Мультфильм получился отличным, а персонажи и до сих пор кажутся идеальным экранным воплощением героев Янссон. Не в последнюю очередь из-за очаровательной кукольной анимации, в стилистике которой был создан мультфильм. Если вы тоже хотите заказать мультфильм со стоп-моушен анимацией, сделать его вам помогут специалисты студии Kinesko.

Создание персонажа брендаКот Матроскин – персонаж, сделанный для мультфильма «Трое из Простоквашино»

Чебурашка – не единственный культовый персонаж, придуманный Успенским. Спустя 7 лет после книги о Крокодиле Гене писатель выпустил еще одну не менее популярную повесть «Дядя Федор, пес и кот». Хотя персонажи дяди Федора, пса и даже не попавшего в название почтальона заняли достойное место на пьедестале советской анимации, больше всего хочется отметить именно кота. Того самого, который знает, как правильно есть бутерброд и все чаще замечает, что его как будто кто-то подменил.

Впрочем, кто знает, стал бы кот Матроскин такой популярной фигурой, если бы не человек, который подарил ему свой голос. Олег Табаков сыграл в своей карьере немало ролей от Обломова до Кащея Бессмертного, но вряд ли в этом мире есть человек, который ассоциировал бы его с кем-то, кроме того самого кота. Это уникальный случай, когда персонажа больше помнят не по тому, как он выглядит, а по тому, как он звучит. Неслучайно, как призналась художница мультфильма, внешний вид кота был срисован ей с голоса Табакова. Когда говорят Матроскин, подразумевают Табаков, когда говорят Табаков, подразумевают Матроскин.

5 месяцев назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
5 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр

С одной стороны, обидно, что такого талантливого актера ассоциируют лишь с одной его ролью. Но с другой, не каждому удается создать образ, который популярен на протяжении полувека и, уверен, останется таким, как минимум, еще столько же. Матроскина теперь можно увидеть не только в мультфильме, но и в качестве памятника, марки и даже фирменного персонажа компании «Простоквашино», удачно использовавшей его образ для продвижения своего продукта. Тоже хотите создать персонажа бренда? Закажите его в студии Kinesko!

Создание персонажа мультфильмаВинни-Пух – персонаж, созданный для мультфильма «Винни-Пух»

В интернете довольно сильно распространено заблуждение о том, что советская экранизация повести Алана Милна вышла раньше, чем американская. Это не так -  да, отечественную версию мультфильма сняли в 1969, а диснеевскую в 1977, но последняя была не оригинальной историей, а компиляцией из трех короткометражек, первая из которых была выпущена еще в 1966. Но, в сущности, какая разница, кто был раньше? Гораздо важнее то, что американский «Винни-Пух» - это типичное диснеевское произведение, которое от остальных мультфильмов, сделанных этой студией, отличается разве что другим первоисточником.

Советского «Винни-Пуха» в этом обвинить сложно, и дело не только в ностальгии. Рисовка, которая идеально подпадает под определение «душевной», написанные Борисом Заходером остроумный сценарий и песни, которые будут преследовать нас еще много лет, а также потрясающие актеры, озвучившие мультфильм – голос Пятачка Ия Саввина и, конечно же, Евгений Леонов, в чьем плюшевом голосе кроется половина обаяния картины. Тоже нужно озвучить мультфильм или ролик? Закажите озвучку в студии Kinesko!

Разработка анимационного персонажаКарлсон – персонаж, сделанный для мультфильма «Малыш и Карлсон»

Это еще один персонаж скандинавской литературы в нашем топе – на этот раз из Швеции. Что интересно, на Западе истории о Карлсоне не самые популярные книги Линдгрен, та же «Пеппи Длинныйчулок» считается куда более известной. Другое дело – Советский союз, у жителей которого приключения толстого мужичка с пропеллером на спине всегда были одними из самых любимых детских произведений (в частности благодаря классическому переводу Лилианы Лунгиной). Не удивительно, что первую экранизацию «Карлсона, который живет на крыше» выпустили как раз в СССР.

Первое советское издание книги вышло в 1957 году, а спустя 10 лет на Союзмультфильме решили сделать ее экранизацию. Режиссером стал Борис Степанцев, до этого снявший мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», а на озвучку были приглашены Клара Румянова и Василий Ливанов, тот самый, который подарил нам признанного даже Королевой Шерлока Холмса. Мультфильм ждал небывалый успех, и спустя два года появилось продолжение, в котором антагонистом Карлсона стал еще один культовый персонаж – озвученная Фаиной Раневской, «домомучительница» фрекен Бок.

Нужен анимационный 2D или 3D-персонаж? Закажите его у профессиональных аниматоров студии Kinesko!

+ 38 044  223 51 20

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

1 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Стили видероликов

Приступая к работе над созданием рекламного видео, необходимо четко понимать, каким оно будет в конечном результате, определить вид, жанр и стиль видеоролика.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

В каких программах рисуют популярные мультсериалы

Мультсериалы - это тренд последних лет, захвативший как детей, так и взрослых. Но как создаются такие шоу, как "Время Приключений" или "Симпсоны"? Узнайте в этой статье!

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)
2 года назад Шкуркин Алексей

Как придумать идею для ролика?

В основе создания ролика лежит идея, от оригинальности которой зависит его успех и уровень влияния на целевую аудиторию.

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ