Лучшие и худшие из когда-либо созданных трейлеров к фильмам

8 месяцев назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Трейлеры – это важный элемент промо-кампании фильмов, сериалов, игр и других проектов. От того, насколько качественно сделан трейлер, часто зависит успех всего проекта. Заказав трейлер в студии Kinesko, вы получите качественный и эффектный ролик, сделанный лучшими трейлермейкерами страны и рассчитанный опытными маркетологами под целевую аудиторию проекта. А в этой статье вы сможете прочитать о том, как зародилась индустрия трейлеров, а также о самых наглядных примерах того, как нужно (и как не нужно) их создавать.

Лучшие трейлеры фильмов, сделанные в прошлом веке

«Психо» (1960)

У этого культового фильма ужасов, снятого не менее культовым Альфредом Хичкоком, довольно своеобразный трейлер. В нем Хичкок проводит экскурсию по съемочной площадке, щедро снабжая нас подсказками насчет того, что же случится в фильме. Показывая интерьеры Отеля Бейтсов, он предупреждает нас об ужасных событиях, которые здесь когда-то произошли. Заканчивается все тем, что он оттягивает ту самую легендарную занавеску для душа, за которой мы видим истошно вопящую женщину. Этот трейлер создает интригу и тревожную атмосферу, которую сегодня редко где встретишь, и сам по себе является отличным мини-фильмом.

Трейлер, сделанный для фильма «Психо»

«Нечто» (1982)

Мы медленно движемся по пустынным ледяным просторам, прежде, чем увидеть огромный ледяной блок. Пока мы к нему приближаемся, дует настораживающий холодный ветер, а закадровый рассказчик говорит о том, что мир приближается к своему концу. Лед эффектно взрывается, и мы понимаем, что это не религиозное видео об Апокалипсисе, а трейлер к фильму ужасов «Нечто».

Трейлер, созданный для фильма «Нечто»

«Сияние» (1980)

Люди того времени с нетерпением ждали экранизацию популярного романа Стивена Кинга, снятую признанным режиссером Стэнли Кубриком. Каково же было их удивление, когда на экранах кинотеатров они увидели ролик, разрушающий все шаблоны и правила создания трейлеров. В нем мы полторы минуты видим лишь статичный кадр коридора отеля «Overlook». Но, несмотря на то, что определенные события начинаются лишь спустя минуту, атмосфера тревоги и волнения пронизывает нас с самых первых мгновений трейлера.

Тизер, сделанный для фильма «Сияние»

«Терминатор 2: судный день» (1991)

Трейлеры часто обвиняют в том, что они рассказывают слишком много о фильме. Трейлер второго «Терминатора» сложно в этом обвинить – он не рассказывает ничего, надеясь, что зрители самостоятельно соберут все паззлы воедино. В ролике мы видим, как по сборочной линии проезжают детали, которые позже собираются в новую модель Терминатора Т-800 – с внешностью Арнольда Шварценеггера и красными глазами. Этот трейлер забавный, атмосферный и успешно продает фильм.

Трейлер, сделанный для фильма «Терминатор 2»

«Чужой» (1979)

Камера медленно пролетает над поверхностью планеты, над которой появляется надпись с названием фильма, и внезапно мы понимаем, что это никакая не планета, а гигантское яйцо. Оно разламывается, и начинается череда захватывающих сцен, быстро сменяющих друг друга под напряженную музыку Джонатана Элиаса. Если бы наши нервы были музыкальным инструментом, они звучали бы именно так. Не зря, когда спустя 30 лет Ридли Скотт решил вернуться ко вселенной «Чужого», в трейлере «Прометея» звучали эти же ноты.

Трейлер, сделанный для фильма «Чужой»

Лучшие трейлеры, сделанные в последнее время

«Древо жизни» (2011)

Лишь Терренс Малик может, как ни в чем не бывало, совмещать кадры ужина в кругу семьи с космическими просторами. Эта череда импрессионистских образов и сцен семейной жизни и делает этот трейлер таким необыкновенным. Как и многие другие удачные трейлеры, он не опирается на содержание фильма, а уделяет внимание зачаровывающему изображению. Впрочем, это еще больше помогает передать важные для фильма темы любви, конфликта и судьбы. Поэтому, не рассказывая почти ничего, трейлер показывает все, что нужно знать о фильме.

Трейлер, сделанный для фильма «Древо жизни»

«Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Новость о том, что Дэвид Финчер снимет новую версию романа Стига Ларссона, встретили с изрядной долей скепсиса, ведь совсем недавно шведы сняли собственную вполне удачную экранизацию. Но когда появился первый трейлер к будущей картине, скептики притихли, оставшись под впечатлением от идеальных (как и всегда у Финчера) и эффектно смонтированных кадров, оглушающих зрителей под звуки «The Immigrant Song», перепетой Трентом Резнором.

Тизер, созданный для фильма «Девушка с татуировкой дракона»

«Начало» (2010)

Одной только надписи «от создателей Темного Рыцаря» хватило бы, чтобы привлечь зрителей в кинотеатры, но создатели трейлера решили на этом не останавливаться. «Что это сейчас было?» - наверняка думали зрители после просмотра трейлера (еще не зная, что после просмотра фильма будут задаваться тем же вопросом). В ролике есть экшн-сцены в духе «Матрицы», Леонардо Ди Каприо, падающий в ванную в замедленной съемке и звук «БААМ», который после «Начала» начал появляться почти в каждом новом трейлере.

Трейлер, сделанный для фильма «Начало»

«Человек из стали» (2013)

Трейлер первого за долгое время фильма о Супермене смонтировали так, будто он рассказывал историю из жизни не супергероя с планеты Криптон, а самого Иисуса. Хотя это весьма близко к истине, учитывая то, как сильно фильм переполнен разнообразными референсами к Библии. Уважение к легендарному первоисточнику, красивые кадры под такую же музыку и удачно вырванные из контекста реплики – вот и весь рецепт качественного супергеройского трейлера.

Трейлер, созданный для фильма «Человек из стали»

«Гравитация» (2013)

Краткость – залог таланта. Или успешного трейлера. Маркетологи с Warner Brothers знали, что у «Гравитации» была одна сцена, которая бы ее точно продала – разрушение космического шаттла, в результате которого Сандра Баллок с Джорджем Клуни остаются одни в космосе. Поэтому они просто взяли и вырезали из фильма двухминутный кусок, добавив к нему музыку с титрами и запустив в Интернет. Судя по сборам в 723 миллиона долларов, этих маркетологов ждала премия.

Трейлер, разработанный для фильма «Гравитация»

«Хранители» (2009)

Когда Зака Снайдера еще не обвиняли во всевозможных грехах, связанных с киновселенной DC, он был молодым и подающим надежды режиссером, только что успешно справившимся с «300 спартанцами» и готовившимся экранизировать неэкранизируемое – культовый комикс Алана Мура «Хранители». Возможно, Снайдер не самый талантливый рассказчик, но есть три вещи, в которых он действительно хорош: визуальные эффекты, композиция кадра и саундтрек. И всех их можно увидеть в этом трейлере, который идеально воспроизводит стилистику и атмосферу оригинального комикса.

Трейлер, сделанный для фильма «Хранители»
7 месяцев назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр

Как не нужно создавать трейлеры: худшие примеры

«Храброе сердце» (1995)

Первый официальный трейлер фильма заставил зрителей думать, что это историческая мелодрама с небольшими вкраплениями англо-шотландской войны, а не один из самых кровавых военных фильмов в истории, которым «Храброе сердце» оказалось на самом деле. Несмотря на то, что трейлер затронул, казалось бы, все важные аспекты картины – от персонажей до режиссуры Мела Гибсона, ему не удалось передать настоящий смысл фильма. Более того, он напоминает солянку из множества несовместимых жанров, делая фильм больше похожим на что-то уровня продукции видеосалонов, а не на обладателя Премии Оскар.

Урок: Если вы сняли историческую драму, не рекламируйте ее, как романтический фильм.

Трейлер, сделанный для фильма «Храброе сердце»

«Изгой» (2000)

Несмотря на то, что трейлер фильма Роберта Земекиса вышел еще в прошлом веке, он ярко демонстрирует проблему современных трейлеров, показывая СЛИШКОМ много всего. По сюжету главный герой картины, сыгранный Томом Хенксом, в результате авиакатастрофы попадает на необитаемый остров. Очевидно, что от подобного фильма мы ожидаем интриги, выберется ли герой с острова (и как). Однако трейлер не только рассказывает, что он оттуда успешно выбрался, но и кратко показывает годы, проведенные им на острове: вот он разжигает огонь, вот – учится ловить рыбу, а вот – пытается построить плот.

Урок: Не показывайте в трейлере весь фильм.

Трейлер, сделанный для фильма «Изгой»

«Джон Картер» (2012)

В 2012 году Disney выпустили «Джона Картера» - экранизацию первой части популярной книжной серии Эдгара Берроуза, которая должна была послужить основой такой же успешной серии фильмов. Однако что-то пошло не так, и фильм с треском провалился в прокате, принеся студии убытки в несколько сотен миллионов долларов. Возможно, фильм вышел не в самое удачное время, да и зрители после «Аватара» со «Звездными войнами» просто не заинтересовались фантастикой из начала прошлого века. Но, в любом случае, маркетинг картине точно не помог. Вне контекста трейлер «Джона Картера» может и неплох, но все же это отличный пример, как не стоит рекламировать диснеевский аттракцион.

Урок: Если ваша аудитория – подростки, сделайте трейлер, который понравится подросткам.

Трейлер, созданный для фильма «Джон Картер»

«Бесславные ублюдки» (2009)

Сложно назвать промо-кампанию фильма, собравшего 321 миллион долларов, провальной, но некоторые трейлеры вводят зрителей в заблуждение, что явно не добавляет ей плюсов. Второй трейлер фильма сосредоточен вокруг актеров, которые либо второстепенные персонажи, либо вообще отсутствуют в картине. Печально известная The Weinstein company рекламировалат «Ублюдков», как фильм о Бреде Питте, его помощнице, сыгранной Дайан Крюгер и Майке Майерсе, задумавшем убить Гитлера. Стоит ли говорить, что в фильме акцент сделан отнюдь не на них? Это, конечно, не самый худший трейлер в мире, однако он четко показывает большую проблему киностудий, которые порой просто обманывают зрителя. И если с «Бесславными ублюдками» это оправдало себя, то с фильмами, режиссер которых не Квентин Тарантино, подобная уловка может и не сработать.

Урок: Не обманывайте зрителя.

Трейлер, сделанный для фильма «Бесславные ублюдки»

«Дом грез» (2011)

Хотя грандиозный успех «Шестого чувства» случился еще в прошлом тысячелетии, многие мистические триллеры до сих пор пытаются его повторить, копируя знаменитый финальный «вот это поворот». «Дом грез» пытался стать одним из них, однако создателям трейлера, кажется, никто не сообщил, что главный твист в нем лучше не показывать, а то зрители могут и не пойти в кино. Впрочем, худшее в ролике даже не то, что они не смогли припасти для него хоть какую-то интригу, а то, что они понадеялись, что он будет достаточно интересен зрителю. Судя по сборам, надежды не оправдались.

Урок: Не раскрывайте в трейлере, что случилось с Брюсом Уиллисом.

Трейлер, сделанный для фильма «Дом грез»

История создания трейлеров

Самые первые трейлеры появились в 1913 году. В один киносеанс тогда входило сразу несколько картин, и какой-то гениальный человек придумал такую же гениальную идею показывать в перерывах между фильмами рекламу других фильмов. В первый раз зрителям показали небольшой ролик, рекламирующий бродвейский мюзикл. Это нововведение подхватили и остальные кинотеатры, а спустя несколько лет компания NSS монополизировала за собой право на создание кинотрейлеров, и на долгие годы вперед сформировала их образ, который включал в себя написанное крупным шрифтом название фильма, несколько кадров из него и упоминания снимавшихся в нем звезд.

В конце 1930-ых кинематограф стал цветным, а вскоре – и широкоформатным, что сделало создание трейлеров значительно дороже. Изменились и расставленные в них акценты. На экране все чаще стали появляться крупные планы главных актеров, а также титры, оценивающие фильм («невероятный», «захватывающий» и т.д.).

Начиная с 1960-ых в трейлерах стало все больше монтажных склеек с музыкальным сопровождением и все меньше имен звездных актеров. А режиссеры начали обращать на трейлеры внимание, подстраивая их под свое видение и порой даже появляясь там собственной персоной.

В 1980-ых в каждом втором голливудском трейлере можно было услышать голос Дона Лафонтейна, который принес с собой множество фразочек, таких как: «В мире, где..» и еще сотен других. На пике карьеры он мог озвучить по сотне трейлеров в неделю, и его наследие присутствует в индустрии и до сих пор. Впрочем, Лафонтейн – это не единственное, что появилось в 1980-ых. Голливудские студии начали создавать компьютерную графику специально для трейлеров, а также тестировать их на фокус-группах.

21 век принес с собой увеличившуюся конкуренцию. Рекламные кампании картин стали включать в себя множество тизеров, промо-видео и вирусных роликов. Набирающий все большую популярность, YouTube стал новой маркетинговой площадкой для продвижения фильмов, а создатели начали обращать внимание на реакцию в комментариях, корректируя содержание картины под требования аудитории. Поэтому трейлеры порой начали выпускать еще до окончания съемок фильма. Например, создателям этого трейлера «Социальной сети» было доступно меньше тридцати минут видеоматериала.

Трейлер – это несколько минут, от которых зависят месяцы или даже годы работы. Закажите трейлер в студии Kinesko, и они не пройдут зря!

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

1 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

Снимать, как лучшие режиссеры. Часть 2

Все могут снимать видео, но не все делают это хорошо. Узнайте все секреты мастеров в продолжении нашей статьи, как снимают лучшие режиссеры планеты!

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Топ книжных анимационных персонажей, созданных в Советском Союзе

Хотя прошло уже немало лет, люди все еще любят персонажей из советских мультфильмов. Сегодня мы поговорим о некоторых из них

Создание игр
7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ