Все о видеомонтаже: создание, секреты и факты

1 год назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Видеомонтаж – это то, что превращает сырой материал в полноценное произведение. В этой статье мы расскажем вам о том, как и с помощью чего можно провести монтаж, его истории и терминологии.

Монтаж

Основные виды переходов в монтаже видеороликов

1. Hard Cut (или склейка встык) – это самый простой и популярный способ, когда один кадр сразу заменяется другим. Его применяют, когда нужно изменить изображение без переходов или когда начинается новый эпизод. Его главный минус – отсутствие визуальной информации.

2. Jump Cut (или скачок) – это монтажный прием, позволяющий фильму совершить резкий прыжок во времени. Его часто применяют в монтаже интервью.

3. L и J-переходы. В первом случае кадр заменяется новым, но звук и него все еще остается. Это позволяет не нарушать последовательность событий, при этом снабжая зрителей нужной информацией. Во втором случае зритель слышит звук еще до того, как появился кадр.

4. Переход во время действия. Этот прием часто используют при монтаже экшн-сцен. Один кадр сменяется другим, но само действие не останавливается.

5. Перебивки помогают увести повествование от основного сюжета или персонажа. Их применяют по большей части для того, чтобы проинформировать аудиторию о том, что происходит вне окружения основных персонажей.

6. Наплыв – это монтажный прием, с помощью которого один кадр постепенно превращается в другой. Его длина обычно составляет несколько секунд.

7. Затемнение – это когда один кадр постепенно исчезает в черном (зачастую) фоне, а второй из него выходит. Обычно этот прием демонстрирует большой промежуток во времени или пространстве между этими сценами.

8. Совмещение. Этот переход совмещает две противоположности, не разрушая целостность сюжета. Отличный пример совмещения – сцена из «Космической Одиссеи», в которой Кубрик объединил древнюю историю земли с космическим кораблем.

Монтаж видео: терминология

1. Асинхрон – это когда картинка не совпадает со звуком.

2. Видеоредактор – это компьютерная программа, с помощью которой можно монтировать видео.

3. Географический эффект – это монтажный принцип, разработанный советским режиссером Львом Кулешовым. Он обозначает иллюзии одного несуществующего места, созданного с помощью чередования кадров из разных локаций.

4. Контрапункт – это чередование двух кадров, создающих зрительный и звуковой контраст.

5. Монтажный переход – это разновидности соединения разных сцен с помощью монтажной склейки.

6. Перебивка – это кадр, необходимый, чтобы продемонстрировать временной пробел между эпизодами.

7. Творимый человек – это монтажный эффект, который создает образ одного человека с помощью кадров разных частей тела.

8. Режиссерский монтаж – это стадия производства фильма, на которой режиссер делает свои монтажные правки.

9. Черновой монтаж – это одна из первых версий фильма, созданная на ранней стадии постпродакшена. Обычно она в точности придерживается сценария.

10. Продюсерский монтаж – это стадия производства картины, на которой режиссер монтажа изменяет материал согласно указаниям продюсера или студии.

11. Эффект Кулешова – это еще один, после географического, эксперимент советского теоретика. Он заключается в сравнивании двух разных кадров, которое создает третий смысл, существующий только в сознании у зрителя.


Эффект

 

Как сделать видеомонтаж: лучшие примеры

1. «Челюсти» (1975)

Монтаж – это очень важная часть производства хоррор-фильмов. Нужно быть настоящим профессионалом, чтобы понять, насколько длинным или коротким должен быть кадр, чтобы максимально шокировать зрителя. Верна Филдс заслуживает большого уважения за то, что сделала «Челюсти» Стивена Спилберга настолько эффектными. Смена планов во время культовой сцены с атакой акулы впечатляет зрителей до сих пор.

2. «Лоуренс Аравийский» (1962)

Сегодня, когда длина в два часа считается довольно большой, трудно осознать, что любимый зрителями и критиками шедевр Дэвида Лина идет три с половиной часа. Однако нет сомнений, что мало кто выдержал бы этот хронометраж, если бы не блестящий монтаж, проведенный Энн Коутс. А эта сцена с затухающей спичкой, плавно переходящей в восход солнца является идеальным примером монтажной техники визуального совпадения.

3. «Крестный отец» (1972)

Трудно что-то говорить об этом фильме, ведь, кажется, что все возможные слова и словосочетания уже давно сказаны. Монтаж, за который стоит благодарить Уильяма Рейнольдса и Петера Циннера, здесь выступает неотделимой частью всего повествования. Он позволяет сделать интимный и глубокий взгляд внутрь мира организованной преступности. А классическая сцена с крещением общепризнанно считается эталоном параллельного монтажа.

4. «Апокалипсис сегодня» (1979)

Создание культового фильма Френсиса Форда Копполы было настоящей катастрофой, превратившись для съемочной группы в свой собственный Вьетнам. Тем значительней роль продолжавшегося два года монтажа, который превратил 15-часовое месиво в один из лучших военных фильмов в истории.

5. «Гражданин Кейн» (1941)

Сегодня сложно найти список лучших фильмов по чьей-то версии, в котором шедевр Орсона Уэллса не занимал бы одну из верхних позиций. Поэтому неудивительно, что есть он и в этом списке.

6. «Бешеный бык» (1980)

Какими бы потрясающими не были предыдущие фильмы, легендарный монтаж Тельмы Шунмейкер полностью заслуживает первое место. За время своего сотрудничества с Мартином Скорсезе она получила целых три Оскара за лучший монтаж, а это что-то да говорит. В «Бешеном быке» блестяще смонтированные ей брутальные и жестокие сцены на ринге сочетаются с напряженным и страстным противостоянием между двумя братьями.

С помощью каких программ создают видеомонтаж

1. AVS Video Editor. Если вы ищете простую в использовании, но качественную  и профессиональную программу, AVS Video Editor – это именно то, что вам нужно. Он предлагает различные функции, такие как большой выбор эффектов, поддержка blu-ray видео, многоязычность и возможность делиться видео через Facebook. Правда, подойдет она только пользователям с  Windows.

2. Adobe Premier Pro. Это очень популярный видеоредактор, доступный как для Windows, так и для Mac. Среди его плюсов: интегрирование с After Effects и Photoshop, режим раскадровки, мультитрековый редактор и т.д.

3. Final Cut Pro. Эту программу используют при монтаже многих современных фильмов. Именно она обеспечила Оскаром монтажеров фильмов Дэвида Финчера «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона». У разработанной Apple программы есть множество плюсов, которые, впрочем, доступны только пользователям Mac OS X.

4. Sony Vegas Movie Studio. Если ваша цель – создание впечатляющих видео без необходимости серьезных системных ресурсов, эта программа как раз то, что необходимо. Sony Vegas Movie Studio это облегченная версия Sony Vegas Pro, которая может похвастаться простым интерфейсом, разнообразием различных функций, эффектами в реальном времени и т.д. Все это делает программу идеальным решением для тех, кто не хочет тратить слишком много.

5. Lightworks. Это единственный видеоредактор, поддерживающий Windows, Mac Os X и Linux. Среди его преимуществ: поддержка практически всех форматов, мультикамерный монтаж, легкая работа с клипами, групповой монтаж и т.д.

6. Sony Vegas Pro. Это старший брат Movie Studio. Так как он предлагает куда больше новых возможностей, стоимость его значительно выше. Vegas Pro обладает множеством функций, таких как: мощные эффекты, стереоскопичный 3D-монтаж, поддержка 4К видео и т. Без сомнения, это лучшая программа для тех, кто готов за нее заплатить.

7. IMovie. Эта программа позволяет монтировать видео даже с IPhone и Ipad. Среди ее преимуществ: впечатляющий выбор переходов, титров и эффектов, возможность работы сразу с нескольких девайсов и т.д.

Монтаж видео

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Как сделать монтаж видео: советы

1. Выберите правильный инструмент. Чтобы провести хороший монтаж, необходимо выбрать программу, которая будет точно соответствовать поставленным задачам. Если вы хотите провести незначительный монтаж (обрезать некоторые сцены, добавить титры и синхронизировать звук) лучше использовать небольшую программу, которая будет легкой и быстрой. Это освободит вас от лишних забот и облегчит процесс монтажа.

В случае если необходимо провести сложный и целостный монтаж, вам понадобится более тяжелое и профессиональное программное обеспечение. Впрочем, некоторые монтажеры используют обычные программы и во втором случае, так как им комфортнее работать именно с ними.

2. Позаботьтесь о звуке. Добавление звука делает видео более живым. Вы всегда можете записать его с помощью того же устройства, на который снимаете видео. Только для лучшего качества нельзя добавлять записанный на это же устройство звук в финальное видео. Лучше записать его на любое другое устройство и добавить уже позже. Почему? Причина заключается в том, что любое звукозаписывающее устройство делает это лучше, чем камера. 

3. Меняйте кадр. Некоторые видео выходят скучными из-за того, что многие кадры сняты с одного угла. Если у вас на руках есть кадры с разных точек съемки, добавьте их в финальный материал. Не используйте один и тот же ракурсу слишком долго или на протяжении всего видео. В то же время не меняйте их слишком хаотично – старайтесь, чтобы чередование кадров выглядело натурально.

4. Выберите правильный темп – слишком быстро и вы потеряете зрителей, слишком медленно и вы им наскучите. Впрочем, если выбирать между двумя крайностями, лучше монтировать сцену слишком быстро, чем слишком медленно. Ведь нет ничего хуже, чем заставить аудиторию скучать.

5. Определите, что «движет» сценой и начните с его монтажа. Иногда этим чем-то является ритм музыки, иногда – диалог, иногда – последовательность кадров, а иногда – внутрикадровые объекты. Например, появляющиеся каждые несколько часов тикающие часы.

6. Используйте кадры с реакциями. Они не просто демонстрирует, что персонаж думает или чувствует в определенный момент. Также они подсказывают зрителю, что сейчас должен чувствовать он – бояться, смеяться и т.д.

Правила монтажа на примере фильма «Форрест Гамп»

7. Сократите время, чтобы предотвратить скуку. Мало кто хочет наблюдать, как персонаж проходит весь коридор, взбирается по каждой ступени или ест весь ужин. Режьте между кадрами, снятыми с различных ракурсов, чтобы сократить время и быстрее закончить с этим действием.

8. Увеличьте время, чтобы усилить драматический момент, шутку, экшн-сцену и т.д. Иногда сцена настолько важна или сильна, что есть смысл ее растянуть. Показ одной и той же сцены с разных углов позволяет проиграть ее дольше, чем она идет на самом деле.

9. Режьте в движении. Это один из основных монтажных советов. Самый простой способ сделать монтаж невидимым – это делать склейки кадров во время движения камеры или объектов внутри кадра. Это поможет скрыть следы вашего монтажа и создать более «бесшовную» картинку для зрителя.

10. Обосновывайте монтажные склейки. Когда они обоснованы, монтаж кажется более естественным и не раздражает зрителя. То есть, крупный план лица персонажа, который смотрит куда-то вне камеры, обосновывает следующий кадр с тем, на что он смотрит.

11. Рваный монтаж – это не всегда плохо. Если пару десятилетий назад важным монтажным правилом было никогда не использовать рваный (или скачкообразный) монтаж, то сейчас зрители более благосклонны к нему. Конечно, в эмоциональной и драматической сцене он все еще неуместен. Но в комедии, хорроре или экшне он может дать заряд энергии и определенного чувства стиля, а также испугать или удивить аудиторию. Как и в случае с большинством вещей, главное – не злоупотреблять с ним.

Монтаж!

12. Меняйте ракурсы камеры между похожими кадрами как минимум на 45 градусов. Если вам нужно перейти от одного к другому кадру одного и того же объекта, убедитесь, что они хотя бы на 45 градусов отличны друг от друга. В обратном случае переход вызовет у зрителей раздражение и будет похожим на ошибку. Если вы не можете перейти к другому ракурсу, попробуйте вставить кадр с другим объектом. Или заполните пробел между ними с помощью внутрикадрового монтажа.

13. Меняйте дистанцию камеры между кадрами того же объекта. Разве что в этом будет специальная задумка. Старайтесь не переходить от сверхкрупного плана к крупному. Лучше перейдите к среднему или общему. Это покажется зрителям более естественным и поможет сделать монтаж более невидимым (что, в принципе, и есть главной задачей).

14. Не используйте устаревшие эффекты. Ничего не кричит с экрана «мы непрофессионалы» больше, чем различные «шторки» и «перелистывания страницы». Если видео не должно выглядеть глупо или в стиле ретро, избегайте этих эффектов, как чумы.

15. Используйте аудио для перехода к следующей сцене. Еще один полезный совет заключается в том, чтобы вставлять аудио из следующей сцене еще до того, как закончилась предыдущая. Например, два человека заканчивают разговор у себя в квартире и решают поехать в Париж. Зрители слышат звук приземляющегося самолета еще до конца беседы. Затем можно перейти к сцене с самолетом, прилетающим в Париж, не боясь, что эта сцена будет выглядеть слишком стремительной или неожиданной.

16. Используйте большое количество ракурсов и кадров вместе с быстрым монтажом, чтобы сделать сцену интенсивной и напряженной. Только давайте зрителю шанс перевести дыхание, переходя к общему плану или реакциям персонажей, наблюдающих за произошедшими событиями.

17. Дайте аудитории время посмеяться или подумать после шуток или важных моментов. После смешной шутки, зрители наверняка посмеются. В действительно смешных моментах их смех может быть настолько громок, что любые слова, произнесенные сразу после шутки, могут быть неуслышанными. Это же относится к моментам, которые могут заставить людей задуматься о чем-то или понять, что происходит.

Бастер Китон

18. Полная тишина кажется неестественной. Даже когда людей помещают в полностью звукоизолированные комнаты, они все еще могут слышать звук собственной нервной системы и бьющегося сердца.

19. Оставайтесь объективными. Помните о том, что аудитория знает, а что – нет. Легко стать осведомленным о материале и забыть, что аудитории нужно немного больше информации, чтобы понимать, что происходит. Слишком малое количество информации поставит зрителя в тупик, а важные моменты не произведут желаемого впечатления. В то же время, слишком много информации сделает ваше видео или фильм слишком неумным и рассчитанным на детей. Поэтому здесь важно найти правильный баланс.

С чего начиналось создание видеомонтажа

Самые первые фильмы представляли собой короткий метр, снятый одним кадром с помощью статичной камеры. Естественно, никаких монтажных работ здесь и не подразумевалось. Искусство видеомонтажа зародилось в фильмах французского кинорежиссера Жоржа Мельеса («Путешествие на Луну» (1902)) и американца Эдвина Портера («Жизнь американского пожарного», «Большое ограбление поезда» (оба – 1903)).

«Путешествие на луну»

Монтаж того времени создавался в процессе съемок. Кинооператор переставал крутить пленку, чтобы продолжить тогда, когда камера будет переставлена в другое место. Или когда в пространство кадра будет помещен какой-то новый объект. Эта монтажная техника позволяла создавать ранние спецэффекты. Например, вышеупомянутый Мельес останавливал камеру после запуска «магического» дыма в сторону актера. Когда съемка продолжалась вновь, актер уже уходил со сцены, будто бы волшебным образом испарился.

Первая половина 20 века подарила миру таких режиссеров, как Дэвид Уорк Гриффит («Рождение нации», «Нетерпимость» и Сергей Эйзенштейн («Броненосец «Потемкин»). Первый превратил монтаж из технического приема в художественное средство. Гриффит понял, что от последовательности чередования кадров и их хронометража зависит эффектность и смысловое содержание фильма. Он изобрел такие неотъемлемые составляющие современного кинематографа, как крупный план и параллельный монтаж.

Потемкин

Кадры из фильма "Броненосец Потемкин"

Эйзенштейн воспользовался наработками Гриффита и привнес в кино идеологию. Он считал, что чередование двух кадров рождает третий – идею. Особенно ярко его теория проявляется в легендарном «Броненосце «Потемкине». Также Эйзенштейн изобрел множество новых монтажных техник – монтаж аттракционов, интеллектуальный монтаж и т.д.

Заказать видеомонтаж в Киеве вы можете в студии Kinesko. Все, что вам нужно – это просто позвонить нам по телефону +38 (044) 223 5120 или написать по адресу info@kinesko.com

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

1 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создание рекламы в СССР: плакаты, иллюстрации и рекламные ролики, снятые в Советском Союзе

Сегодня мы отправимся с вами в прошлое и узнаем, каким был мир советской рекламы

Создание игр
8 месяцев назад Шкуркин Алексей

Топ самых успешных анимационных персонажей, созданных для мультфильмов, рекламы и игр

Не секрет, что создание анимационных персонажей может принести миллионы долларов. Но какие персонажи принесли миллиарды? Узнайте в этой статье

Создание игр

Все о видеомонтаже: создание, секреты и факты

Качественный монтаж - это половина успеха фильма или видео. В этой статье мы расскажем вам то, чего вы о нем не знали

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ