Видеосъемка: профессия - оператор

6 месяцев назад

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Почти все люди смогут назвать хотя бы парочку известных актеров, чуть меньше людей вспомнят и парочку режиссеров. С операторами все наоборот: даже разбирающиеся в кино люди если и назовут какие-то имена, то совсем немного. А между тем профессия оператора ничуть не менее важна, чем режиссера или актера – ведь то, что мы видим, смотря на экран, мы видим глазами оператора.

В этой статье вы прочитаете о признанных операторах и их лучших фильмах, узнаете о советах начинающим операторам и ошибках, которые они совершают, а также познакомитесь со списком книг, необходимых в этой профессии. Ну а если вам нужны операторы для съемки рекламы, клипов, выпускных или свадебных видео, закажите видеосъемку в студии Kinesko!Видеосъемка

Съемка видео: советы начинающим операторам

Штудируйте инструкцию.

Эту ошибку совершают практически все. И правда, зачем тратить время на эту инструкцию, если вы и так все понимаете! Поэтому самое первое правило: тщательно изучите инструкцию к камере и разберитесь с непонятными для вас терминами. Осваивайте ее планомерно, ничего не пропускайте и не перескакивайте с одного раздела на другой. Прочитанные сведения сразу же пытайтесь применить на практике – вам нужно четко понимать все возможности и функции вашей камеры.

Выбирайте ракурс.

Старайтесь подобрать наилучший ракурс для съемки вашего объекта. Посмотрите, что именно попадает в кадр, как оно освещено и под каким находится углом. Может быть, вам нужно убрать что-нибудь с кадра или изменить расстояние до камеры. Также лучше не снимайте только с уровня плеч. Опустите камеру или встаньте на что-нибудь и попытайтесь снимать сверху вниз.

Планы.

Неопытные операторы любят впадать в крайности, снимая видео либо общим планом, либо постоянно используя приближение. Крупный план может оживить видеоряд (улыбка на лице ребенка, севшая на цветок бабочка и т.д.), но злоупотреблять им не стоит – используйте крупный план только для самых интересных объектов.

Также будьте осторожны, используя так любимый новичками зум. Из-за перманентных «наездов» вы не только причините дискомфорт зрителю, но и ухудшите качество самой записи: фокусировка будет не успевать срабатывать, а дрожь при увеличении кадра станет только заметнее. Нужно плавно использовать оптический зум, а цифровой стоит вообще отключить.Видеосъемка Звездных Войн

Видеосъемка детей.

Часто камеру покупают, чтобы запечатлеть взросление ребенка. Но делать это лучше, располагая камеру на высоте самих детей. В обратном случае в кадре будет видны лишь детские макушки.

Хотите не просто заснять вашего ребенка, а получить качественное и ценное видео, которое будете пересматривать еще не раз? Тогда вам стоит заказать детскую видеосъемку в студии Kinesko!

Правило третей.

Правило третей помогает правильно расположить объекты в кадре. Сперва в уме разделяем кадр на три части по вертикали и по горизонтали, получая нечто вроде поля из «крестиков-ноликов». Основной объект съемки должен быть расположен на пересечении линий, если он будет смещен к одному из краев, зрители просто не поймут кадр, потому что он потеряет всю смысловую нагрузку.

Что на заднем фоне?

Снимая интервью или речь, не забудьте обратить внимание на то, что находится на заднем фоне. Дополняет ли он ваше видео? Если фон вас не устраивает, вы можете передвинуть камеру для лучшего ракурса, переместить сам объект (или субъект) съемки или сделать новый фон.Съемка фильма

Ожидание события.

Это один из тех уроков, которым невозможно научиться. Умение, которое приходит с опытом. Как только вы пропустите несколько «кадров на миллион», вы научитесь обращать на них внимание. Простой пример этого – баскетбольная игра. Если вы хотите запечатлеть игрока, бросающего мяч, вам нужно научиться ожидать этот момент и начать запись за несколько секунд или даже минут до этого.

Копируйте.

Если вы только начинаете осваивать съемку видео и понятия не имеете, что делать с камерой, копируйте стили операторов, которые вам нравятся. Изучайте их и копируйте один к одному. Со временем у вас появится свой собственный стиль, но пока его нет, изучение работы других – это отличный способ стать настоящим профессионалом.

Практикуйтесь.

Быть оператором, как, впрочем, и любым другим специалистом – это знать тысячи различных деталей, обучиться которым можно только при постоянной практике, ошибаясь и осознавая свои ошибки. Поэтому закрывайте вкладку и идите снимать. Ну а если качественный ролик нужен вам прямо сейчас, закажите съемку видео у профессиональных операторов студии Kinesko!Съемка видео

Ошибки при съемке видеороликов, с которыми сталкиваются начинающие операторы

Самая большая и популярная проблема – это дрожащая камера. Хотя в этом нет ничего сложного, для того, чтобы снимать видео «с рук» нужен какой-никакой опыт. Помните о главных правилах: держите камеру обоими руками (одной камеру, второй руку);

  • не держите ее на вытянутой руке;
  • прижимайте локти к телу;
  • если это возможно, найдите еще одну опору (например, перила);
  • не снимайте на ходу.

Как бороться: используйте штатив.

Еще одна часто встречающаяся ошибка – быстрое поворачивание камеры с одной стороны в другую. Думаю, не стоит объяснять, как это выглядит в кадре.

Как бороться: практиковаться, отсматривая и монтируя получившиеся записи.

Также начинающие (да и просто неумелые) операторы часто не следят за балансом белого. Как итог – в кадре преобладает лишь один цвет, например, желтизна или синева.

Как бороться: тщательно изучать инструкцию к камере и, по возможности, не переходить во время записи из одного помещения в другое (в особенности с и на улицу)Видеосъемка на заказ в студии Kinesko

Поворачивание камеры набок. Обычно эту ошибку допускают, когда в кадр по вертикали умещается не все. Что в этот момент думают операторы? «Я разверну сейчас камеру и все влезет». В итоге мы видим в кадре человека, который лежит на боку, или дерево, растущее по горизонтали. Поворачивая камеру, можно спасти лишь фотографию, так как ее просто вертикально развернуть, и выглядеть это будет хорошо. Ну а разворачивать видео не только сложно, но и бессмысленно.

Как бороться: Просто отойдите подальше и тогда у вас получится все уместить.

Часто операторы просто забывают выключить камеру. Выглядит это так: сначала идет обычное видео, вот люди, пейзажи, кто-то что-то говорит, а потом… раз – в кадре трясущийся пол, стена или еще что похуже. Нет, оператор не потерял сознание, он просто опустил камеру, а выключить забыл.

Как бороться: всегда нужно помнить, включена ли запись. Так вы обеспечите больше свободного места и меньше «мусора» в видео.

Многие непрофессиональные операторы просто снимают все подряд. В итоге вы смотрите, к примеру, видеозапись с дня рождения, в которой почему-то присутствуют носы домашних животных, ручки от дверей, постоянные проходы из одного помещения в другое и еще множество других вещей, наблюдать за которыми не очень интересно. Поэтому логичен вопрос – а зачем было все это снимать? Потом ведь просто придется долго резать или проматывать видео.

Как бороться: возможно, вас заинтересовала какая-то небольшая деталь, но не спешите начинать запись. Все равно вряд ли кто-то оценит такой кадр, и вам точно не придется его вырезать.Съемка видео на заказЛиния горизонта посередине. Это еще одна очень популярная ошибка. Казалось бы, все вполне логично – горизонтом в центре мы разделяем кадр на две равные части, поровну захватывая и небо, и землю. Но выглядит это почему-то не очень.

Как бороться: все дело в том, что горизонт обычно размещают ближе либо к верхней, либо к нижней границе кадра – так композиция выглядит гораздо гармоничней.

Многим операторам кажется, что они могут снимать все, что угодно – ведь при монтаже это «что угодно» можно будет убрать. В кадр попала веточка? Ничего, потом вырежу. Выставлять экспозицию? А зачем? Это тоже можно будет сделать на компьютере. В результате вы днями сидите дома, редактируя и вырезая все лишнее, настраивая цвета и пытаясь исправить ошибки, которые никак не исправишь.

Как бороться: Пытайтесь сразу снимать так, как это должно выглядеть на экране.

5 месяцев назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
5 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр

Съемка видеороликаПринципы съемки фильма от Роджера Дикенса

В карьере нет «единственного правильного пути».

Мне не доводилось быть чьим-то ассистентом. Я поступил в киношколу и сразу после ее окончания начал снимать. Суть в том, что я попросту не представлял себя ассистентом, так что сразу же назвался оператором. Отыскать работу было довольно сложно, но я знал, что движусь в верном направлении. Где-то через полгода я смог найти оплачиваемую работу, а после нее карьера резко пошла вверх.

Страх – это нормально.

Я всегда испытываю страх. Одним из моих первых фильмов был «1984» Ричарда Бертона, чьим талантом я всегда восторгался. Как-то раз он собрал вместе всю группу, поблагодарил нас всех и сказал, что на протяжении всего съемочного процесса боялся того, как молоды мы были.

Иногда нужно идти на компромисс.

Порой стоит уступать, например, снять сцену двумя камерами, чтобы помочь актеру, или сделать план более общим, чтобы не мешать ему сконцентрироваться. Если актер выходит на площадку в нужном состоянии, уже поздно что-то менять. Конечно, я могу увидеть неправильную тень или еще что-либо и прервать актера, но также могу и не прерывать. Возможно, на экране кадр будет смотреться неряшливо, но зато он будет работать из-за блестящего исполненияСъемка видеороликов

Любая картина – это картина режиссера.

Я всегда удивляюсь тому, как легко многие называют нашу работу «искусством». Конечно, они могут так считать, но для меня это, в первую очередь, работа. Творческая работа, в которую я влюблен, но все же работа. И для нее очень важно понимать систему иерархии съемочной группы. Любая картина – это картина режиссера, и об этом всегда нужно помнить.

Вам нужно найти подход ко всем людям, с которыми вы работаете.

Все режиссеры уникальны и хотят от оператора что-то свое. Наш операторский долг – эффективно взаимодействовать как с режиссером, так и со всей остальной съемочной группой. Одно из самых главных правил – уделять как можно больше времени работе с бригадирами осветителей и техников. Это позволит эффективней выполнить все поставленные задачи.

Роджер Дикинс 13 раз номинировался на Оскар за такие фильмы, как: «Старикам тут не место», «Побег из Шоушенка», «Большой Лебовски» и т.д. Хотите, чтобы он снял вашу свадьбу или рекламный ролик, но не можете найти средства на его гонорар? Не страшно – у нас вы встретите операторов, которые снимут видео на таком же высоком уровне, но сделают это значительно дешевле. Закажите съемку видеороликов в студии Kinesko прямо сейчас!Съемка фильмов

Фильмы с лучшей операторской работой

«Я – Куба» (1964)

Оператор: Сергей Урусевский

«Я – Куба» - это советско-кубинский фильм, спонсируемый Советским Союзом с целью пропаганды идеологии международного социализма. К счастью, снимать его доверили Михаилу Калатозову, талантливому режиссеру, до этого снявшему «Летят Журавли».

Фильм является одой свободы, красоты и независимости пострадавшей от диктатуры Батисты Кубы. Как можно заметить по названию, повествование в нем разворачивается от первого лица, что может показаться необычным, но идеально подходит виртуозной работе оператора Сергея Урусевского. Кадр за кадром, весь фильм – это поэзия в движении; оператору удается получить все возможные и невозможные кадры, и вместе с его камерой мы погружаемся под воду, плывем и летаем над демонстрантами.Оператор на заказ

«Конформист» (1970)

Оператор: Витторио Стораро

Фильм знаменитого итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи – это напряженный политический триллер, фокусирующийся на психологической необходимости бюрократа быть нормальным. В фильме эта необходимость выражена в визуальном великолепии среды, в которую хочет попасть главный герой. Стораро использует ритм свободнодвижущейся камеры, которая в сочетании с архитектурой и костюмами фашистской эпохи, необычными «голландскими углами» кадра и мастерским использованием естественного освещения, создает по-настоящему соблазнительную для героя реальность.

Видеосъемка в Киеве


«Древо жизни» (2011)

Оператор: Эммануэль Любецки

Все еще недооцененный из-за своих огромных амбиций и неспособности большинства зрителей уследить за нестандартным повествованием, фильм постепенно набирает репутацию настоящего шедевра нашего времени.

Абстрактный сюжет, сосредоточенный на жизненном пути одной семьи, смешивается с кадрами зарождения жизни на Земле, за создание компьютерной графики в которых, к слову, отвечал не кто иной, как Дуглас Трамбул, также ответственный за создание визуальных эффектов в «Космической Одиссее». А стоящий за камерой Эммануэль Любецки, получивший в 2010-ых три премии «Оскар» подряд, заслужил победу и за эту картину, в которой снятые им кадры позволяют полностью погрузиться в мир по ту сторону экрана.Съемка видео

«Андрей Рублев» (1966)

Оператор: Вадим Юсов

Андрей Рублев – это самый известный русский иконописец, живший в 15 веке. Его вымышленная биография послужила вдохновением для выдающегося арт-хаусного фильма Андрея Тарковского. Режиссер отказался от типичного для биографических фильмов повествования, вместо этого сосредоточившись на духовном и художественном пути Рублева. Черно-белая картинка Юсова необходима для погружения в атмосферу мрачных времен средневековой России.Свадебная видеосъемка

«Хиросима, любовь моя» (1959)

Операторы: Саша Верни, Митио Такахаси

Этот фильм, настоящая поэма о человеческом страдании, воспоминаниях и любви, был снят в совместном производстве Японии и Франции, что видно на всех уровнях: от мест съемки до национальностей главных актеров и остальной съемочной команды. Режиссер Ален Рене выстроил фильм в определенном математическом алгоритме. Если изобразить картину в виде диаграммы, то можно обнаружить похожую на музыкальную партитуру квартетную форму: темы, вариации на главную тему, повторы и возвращения назад, кажущиеся невыносимыми людям, не принимающим правила этого фильма.

Съемка технического видео

«2001: Космическая одиссея»

Оператор: Джеффри Ансуорт

Основоположник жанра космической научной фантастики, этот фильм в 1968 году поразил всех своим новаторским визуальным стилем, который впечатляет и сейчас.

Множество практических спецэффектов (например, «невесомость», созданная с помощью проводов для удержания актеров и расположенной под ними камеры или «искусственная гравитация», созданная путем помещения камеры в огромное колесо, вращающее всю площадку) в сочетании с идеально подходящей масштабам картины классической музыкой сделали ключевой вклад во впечатляющую атмосферу фильма. Помимо этого, «Одиссея» известна своей научной точностью и гениальным предсказанием будущих технологий (в этом плане режиссер Стэнли Кубрик сравнился с самим Жюлем Верном).Книги о видеосъемке

Книги о видеосъемке и операторском мастерстве

Б. Блок «Визуальное повествование»

В этой книге, написанной американским оператором и преподавателем Брюсом Блоком, вы найдете описание основных компонентов кадра и способов работы с его структурой. Книга поможет освоить азы визуальной структуры кадра и заинтересует далеко не только операторов.

Р. Арнхейм «Искусство и визуальное восприятие»

Эта книга не учит непосредственно операторской работе, но помогает разобраться в ней не хуже, чем тематические учебники. Написанная известным психологом Рудольфом Арнхеймом, она представляет собой анализ влияния композиции картины на восприятие ее зрителем. Сравнивая и анализируя разные произведения искусства, Арнхейм пытается установить, как именно можно управлять восприятием аудитории.

А. Головня «Мастерство кинооператора»

Этот классический учебник советского оператора и преподавателя Анатолия Головни, известного по сотрудничеству с Всеволодом Пудовкиным, включает в себя теоретические и практические правила, которые легли в основу советского кинематографа и актуальны даже сегодня. Пособие обучает важным аспектам съемок и подготовки к ним, а также операторской работе над образом актера.Книги о съемке видео

П. Уорд «Композиция кадра в кино и на телевидении»

В этом классическом учебнике Уорд описывает основные принципы создания композиции и цветовой палитры кадров на примере известных картин, фотографий и фильмов. Помимо этого, здесь вы найдете руководство по постановке мизансцены, освещению кадра и движениям камеры.

М. Гудридж, Т. Грирсон «Профессия: кинооператор»

Эта яркая и полезная книга с большим количеством иллюстраций, без сомнения заинтересует каждого оператора. Она включает в себя лекции и беседы с 16 лучшими кинооператорами со всего мира, среди которых: Свен Нюквист («Персона», «Жилец»), Кристофер Дойл («Психо», «Герой»), Фредди Янг («Лоуренс Аравийский») и другие. Операторы поделятся с вами своими профессиональными секретами и расскажут о работе с культовыми режиссерами.

 

Закажите видеосъемку в студии Kinesko прямо сейчас!

38 044 223 51 20

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Виды рекламы и их эффективность

В статье описаны основные виды рекламы, их достоинства и недостатки.

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения
5 месяцев назад Шкуркин Алексей

Как сделать обложку книги

Обложка книги - это искусство, смешанное с бизнесом. Мы расскажем вам, как приготовить этот гремучий коктейль

Создание игр

Снимать, как лучшие режиссеры

Снять видео может каждый, но у некоторых это получается особенно хорошо. Узнайте, как снимают свои фильмы лучшие режиссеры мира!

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ