ТОП мультфильмов, сделанных в Украине

3 года назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Много ли вы можете вспомнить мультфильмов, созданных в Украине? Наверняка вспомните мультфильмы про козаков, «Жил-был пес», может что-то еще. Но на самом деле украинские мультфильмы – это не только «Жил-был пес», который, к слову, вовсе даже и не украинский. В этой статье мы поговорим о богатом прошлом и перспективном будущем украинской анимации. Ну а если вам самим нужно снять мультфильм, заказать его вы можете в студии Kinesko!

Лучшие украинская анимация, сделанная в СССР

 

«Приключения Перца» (1960)

«Приключения Перца» стали отправной точкой для послевоенного ренессанса украинской мультипликации. Мультфильм стал первой работой студии «Киевнаучфильм». У его создателей не было ни опыта, ни специального оборудования, поэтому делали они его на протяжении двух лет, параллельно учась и осваивая азы профессии.

 

 
 

«Как козаки…» (1967-2016)

Если вы задумаетесь об украинской анимации, с большой долей вероятности первой вы вспомните серию известных мультфильмов о трех козаках – Грае, Око и Туре. Без преувеличения, эти персонажи стали настоящим символом украинцев. На протяжении девяти серий, созданных в течение 30 лет, козаки попадают из одной передряги в другую, играя в футбол, помогая мушкетерам и даже встречаясь с инопланетянами.

В 2016 году вышел новый сезон мультфильма, состоящий из 26 трехминутных эпизодов. В нем козаки путешествуют по европейским странам, играя с местными жителями в футбол.

 

 
 

«Как женщины мужчин продавали» (1972)

Студия «Киевнаучфильм» продолжала расцветать и радовать своими работами зрителей всех возрастов. Одним из их лучших мультфильмов того времени стал «Как женщины мужчин продавали». Эта ироничная история, созданная Ириной Гурвич, рассказывает о женщинах, которые продают на рынке своих мужей, надоевших им своим пьянством, ленью и прочими недостатками. Мультфильм признали не только в СССР, но и на Западе – так, он выиграл бронзу на нью-йоркском анимационном фестивале, что многого стоило в те напряженные годы Холодной Войны.

 

 
 

«Приключения капитана Врунгеля» (1976)

Несмотря на то, что премьера экранизации повести Андрея Некрасова состоялась уже в восьмидесятых, производство мультфильма началось еще в 1976 году и заняло больше трех лет. Для создания анимации каждого эпизода было сделано больше 15 тысяч рисунков! А снял мультфильм культовый украинский мультипликатор Давид Черкасский, также подаривший нам такие известные вещи, как «Остров Сокровищ» и «Доктор Айболит». Ну а о популярности «Приключений Врунгеля» можно судить хотя бы по ставшей культовой фразе «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

 

 
 

«Капитошка» (1980)

Это еще один знаковый для украинского производства мультфильм, снятый по сценарию детской писательницы Натальи Гузеевой. Главный герой истории – капля дождя по имени Капитошка, пытающаяся подружиться с гонящимся за ней Волком – злым снаружи, но добрым внутри. Так как концовка у мультфильма получилась довольно грустной, спустя 9 лет на экраны выпустили более жизнерадостное продолжение. Уже в 2014 году вышла мобильная игра по мотивам мультфильма, а это значит, что украинцы помнят и любят его и по сей день.

 

 
 

«Как Петя Пяточкин слоников считал» (1984)

Как и «Капитошка», мультфильм про Петю Пяточкина является одним из главных представителей украинской мультипликации восьмидесятых. В центре сюжета – упрямый мальчик по имени Петя, который засыпает в детском саду и оказывается в Африке, где ему предстоит воспитывать таких же упрямых, как он, слонят. Несмотря на то, что продолжение мультфильм так и не получил, по его мотивам выпустили несколько детских книг. Такж его часто интерпретируют с позиций борьбы тоталитаризма и диссидентства. А уж если взглянуть на год его выхода, можно точно сказать, что «Петя Пяточкин» - это наш украинский ответ Оруэллу.

3 года назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
3 года назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр


Лучшая мультфильмы, созданные в независимой Украине

 
 

«Энеида» (1991)

Первой полнометражной анимацией, сделанной после развала СССР, стала экранизация известной поэмы Ивана Котляревского. Ее режиссером стал Владимир Дахно, подаривший нам те самые мультфильмы про козаков. Как и в литературном первоисточнике (который сам является интерпретацией произведений Гомера и Вергилия), главный герой мультфильма – козак Эней, которому предстоит пройти долгий путь через Трою, загробный мир и множество других опасных мест, чтобы в конце своего пути основать Римскую Сечь.

 
 

«Клиника» (1993)

Распад СССР принес с собой не только государственную, но и творческую независимость – теперь мультипликаторы могли снимать анимацию с каким угодно жанром и сюжетом (ну, почти каким угодно). Отличный пример этому – мультфильм ужасов «Клиника», спародировавший гоголевского «Вия» в медицинском сеттинге. Это рассказ о пациенте, который считает, что окружающие его врачи – кровожадные монстры, желающие съесть его внутренности. Мультфильм получил несколько международных наград и даже сейчас может испугать впечатлительных взрослых.

 
 

«Шел трамвай 9-й номер» (2002)

Мультфильм Степана Коваля – это история об обычном трамвае и заполнивших его пассажирах, обсуждающих свои повседневные проблемы. Несмотря на то, что «Шел трамвай» получил Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале и стал отправной точкой возрождения украинской анимации, работу над ним сопровождало множество трудностей. Так, сначала мультфильм планировали сделать в обычном бумажном формате, но из-за недостатка средств и оборудования, авторы решили использовать пластилин. Впрочем, это стало не недостатком, а преимуществом мультфильма, придавшем ему большую долю обаяния. Повторить его успех вы можете, заказав пластилиновый мультфильм в студии Kinesko!

 
 

«Засыпет снег дороги» (2004)

Евгений Сивоконь – один из признанных мастеров украинской анимации, приложивший руку к множеству мультфильмов, представленных в том числе в этом списке. Но, наверное, самой успешной среди его собственных работ стала короткометражка «Засыпет снег дороги», выигравшая главный приз на престижном фестивале короткометражного кино в Клерман-Ферран. Сделанный с помощью песочной анимации и явно вдохновленный работами Юрия Норштейна, мультфильм рассказывает историю про детство и старость, в которой переплетаются сны и воспоминания, и наверняка больше понравится взрослым, чем детям.

 
 

«Стать твердым» (2009)

Это еще один мультфильм Степана Коваля, создавшего «Шел трамвай 9-й номер». На этот раз он снял мультфильм о поиске самого себя и желании придать себе веса в этом обществе. Главного героя постоянно кто-то переделывает – мама в девочку, дед в пионера, а возлюбленная – в делового мужчину. Поэтому он мечтает стать твердым, и, чтобы этого добиться, пьет химикаты и спит в холодильнике. Как и в «Трамвае», техника пластилиновой анимации отлично вписывается в историю, помогая лучше рассказать ее главную метафору.

 
Тизер, сделанный для мультфильма «Мавка. Лесная песня»
 

Есть ли будущее у анимации, создаваемой в Украине?

 

После распада СССР украинские аниматоры лишились поддержки государства. Чуть ли не единственной студией, которая тогда продолжала производство анимации, была «Борисфен-Лютес». Ситуация улучшилась с появлением частных компаний, понимающих, что украинские мультфильмы вполне могут быть востребованными и приносить прибыль.

В 2017 году украинские анимационные проекты наконец-то начали покорять не только фестивальную, но и коммерческую Европу. «Похищенная принцесса», «Лесная песня», «Мама спешит домой» и другие украинские мультфильмы уже проданы в десятки стран мира. Кроме того, правительство наконец-то приняло закон о поддержке отечественного кинематографа, в том числе мультипликации. А это значит, что с каждым годом объемы создания мультфильмов в нашей стране будут только возрастать. Воспользуйтесь моментом и закажите анимацию в 3D или 2D в студии Kinesko!

 

+ 38 044  223 51 20

Контактная информация:

+38 044 338 88 02

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

Виды рекламных роликов

Существует несколько видов рекламных роликов. Прежде чем приступать к созданию видео, необходимо решить, к какому типу оно будет принадлежать.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Как понять, что вам нужен рекламный ролик

Рекламный ролик нужен в тех случаях, когда бренд имеет низкую узнаваемость, продажи падают, недостаточно информации о продукте, статистика переходов на сайт имеет негативную динамику. Создание качественной видеорекламы может спасти ситуацию.

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения

Нереальная реальность, или все о персонажах рекламных роликов

Персонажи рекламных роликов являются каналами коммуникации бренда с целевой аудиторией. Герои видеорекламы динамичны, что позволяет изменять их в зависимости от интересов и предпочтений потребителей, создавать несколько вариаций одного образа, экспериментировать с имиджем и внешним видом персонажа.

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)
full-img

Создание графических роликов

ГЕМА ИГОРЬ

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

INFO@KINESKO.COM

АЛЕКСАНДР КОЗЛИК

АЛЕКСАНДР КОЗЛИК

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

INFO@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ