ТОП мультфильмов, сделанных в Украине

1 год назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Много ли вы можете вспомнить мультфильмов, созданных в Украине? Наверняка вспомните мультфильмы про козаков, «Жил-был пес», может что-то еще. Но на самом деле украинские мультфильмы – это не только «Жил-был пес», который, к слову, вовсе даже и не украинский. В этой статье мы поговорим о богатом прошлом и перспективном будущем украинской анимации. Ну а если вам самим нужно снять мультфильм, заказать его вы можете в студии Kinesko!

Лучшие украинская анимация, сделанная в СССР

 

«Приключения Перца» (1960)

«Приключения Перца» стали отправной точкой для послевоенного ренессанса украинской мультипликации. Мультфильм стал первой работой студии «Киевнаучфильм». У его создателей не было ни опыта, ни специального оборудования, поэтому делали они его на протяжении двух лет, параллельно учась и осваивая азы профессии.

 

 
 

«Как козаки…» (1967-2016)

Если вы задумаетесь об украинской анимации, с большой долей вероятности первой вы вспомните серию известных мультфильмов о трех козаках – Грае, Око и Туре. Без преувеличения, эти персонажи стали настоящим символом украинцев. На протяжении девяти серий, созданных в течение 30 лет, козаки попадают из одной передряги в другую, играя в футбол, помогая мушкетерам и даже встречаясь с инопланетянами.

В 2016 году вышел новый сезон мультфильма, состоящий из 26 трехминутных эпизодов. В нем козаки путешествуют по европейским странам, играя с местными жителями в футбол.

 

 
 

«Как женщины мужчин продавали» (1972)

Студия «Киевнаучфильм» продолжала расцветать и радовать своими работами зрителей всех возрастов. Одним из их лучших мультфильмов того времени стал «Как женщины мужчин продавали». Эта ироничная история, созданная Ириной Гурвич, рассказывает о женщинах, которые продают на рынке своих мужей, надоевших им своим пьянством, ленью и прочими недостатками. Мультфильм признали не только в СССР, но и на Западе – так, он выиграл бронзу на нью-йоркском анимационном фестивале, что многого стоило в те напряженные годы Холодной Войны.

 

 
 

«Приключения капитана Врунгеля» (1976)

Несмотря на то, что премьера экранизации повести Андрея Некрасова состоялась уже в восьмидесятых, производство мультфильма началось еще в 1976 году и заняло больше трех лет. Для создания анимации каждого эпизода было сделано больше 15 тысяч рисунков! А снял мультфильм культовый украинский мультипликатор Давид Черкасский, также подаривший нам такие известные вещи, как «Остров Сокровищ» и «Доктор Айболит». Ну а о популярности «Приключений Врунгеля» можно судить хотя бы по ставшей культовой фразе «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

 

 
 

«Капитошка» (1980)

Это еще один знаковый для украинского производства мультфильм, снятый по сценарию детской писательницы Натальи Гузеевой. Главный герой истории – капля дождя по имени Капитошка, пытающаяся подружиться с гонящимся за ней Волком – злым снаружи, но добрым внутри. Так как концовка у мультфильма получилась довольно грустной, спустя 9 лет на экраны выпустили более жизнерадостное продолжение. Уже в 2014 году вышла мобильная игра по мотивам мультфильма, а это значит, что украинцы помнят и любят его и по сей день.

 

 
 

«Как Петя Пяточкин слоников считал» (1984)

Как и «Капитошка», мультфильм про Петю Пяточкина является одним из главных представителей украинской мультипликации восьмидесятых. В центре сюжета – упрямый мальчик по имени Петя, который засыпает в детском саду и оказывается в Африке, где ему предстоит воспитывать таких же упрямых, как он, слонят. Несмотря на то, что продолжение мультфильм так и не получил, по его мотивам выпустили несколько детских книг. Такж его часто интерпретируют с позиций борьбы тоталитаризма и диссидентства. А уж если взглянуть на год его выхода, можно точно сказать, что «Петя Пяточкин» - это наш украинский ответ Оруэллу.

10 месяцев назад Шкуркин Алексей

История создания мультфильмов, снятых на студии Disney

В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира

Создание игр
10 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие визуальные эффекты, созданные для фильмов

Компьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим

Создание игр


Лучшая мультфильмы, созданные в независимой Украине

 
 

«Энеида» (1991)

Первой полнометражной анимацией, сделанной после развала СССР, стала экранизация известной поэмы Ивана Котляревского. Ее режиссером стал Владимир Дахно, подаривший нам те самые мультфильмы про козаков. Как и в литературном первоисточнике (который сам является интерпретацией произведений Гомера и Вергилия), главный герой мультфильма – козак Эней, которому предстоит пройти долгий путь через Трою, загробный мир и множество других опасных мест, чтобы в конце своего пути основать Римскую Сечь.

 
 

«Клиника» (1993)

Распад СССР принес с собой не только государственную, но и творческую независимость – теперь мультипликаторы могли снимать анимацию с каким угодно жанром и сюжетом (ну, почти каким угодно). Отличный пример этому – мультфильм ужасов «Клиника», спародировавший гоголевского «Вия» в медицинском сеттинге. Это рассказ о пациенте, который считает, что окружающие его врачи – кровожадные монстры, желающие съесть его внутренности. Мультфильм получил несколько международных наград и даже сейчас может испугать впечатлительных взрослых.

 
 

«Шел трамвай 9-й номер» (2002)

Мультфильм Степана Коваля – это история об обычном трамвае и заполнивших его пассажирах, обсуждающих свои повседневные проблемы. Несмотря на то, что «Шел трамвай» получил Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале и стал отправной точкой возрождения украинской анимации, работу над ним сопровождало множество трудностей. Так, сначала мультфильм планировали сделать в обычном бумажном формате, но из-за недостатка средств и оборудования, авторы решили использовать пластилин. Впрочем, это стало не недостатком, а преимуществом мультфильма, придавшем ему большую долю обаяния. Повторить его успех вы можете, заказав пластилиновый мультфильм в студии Kinesko!

 
 

«Засыпет снег дороги» (2004)

Евгений Сивоконь – один из признанных мастеров украинской анимации, приложивший руку к множеству мультфильмов, представленных в том числе в этом списке. Но, наверное, самой успешной среди его собственных работ стала короткометражка «Засыпет снег дороги», выигравшая главный приз на престижном фестивале короткометражного кино в Клерман-Ферран. Сделанный с помощью песочной анимации и явно вдохновленный работами Юрия Норштейна, мультфильм рассказывает историю про детство и старость, в которой переплетаются сны и воспоминания, и наверняка больше понравится взрослым, чем детям.

 
 

«Стать твердым» (2009)

Это еще один мультфильм Степана Коваля, создавшего «Шел трамвай 9-й номер». На этот раз он снял мультфильм о поиске самого себя и желании придать себе веса в этом обществе. Главного героя постоянно кто-то переделывает – мама в девочку, дед в пионера, а возлюбленная – в делового мужчину. Поэтому он мечтает стать твердым, и, чтобы этого добиться, пьет химикаты и спит в холодильнике. Как и в «Трамвае», техника пластилиновой анимации отлично вписывается в историю, помогая лучше рассказать ее главную метафору.

 
Тизер, сделанный для мультфильма «Мавка. Лесная песня»
 

Есть ли будущее у анимации, создаваемой в Украине?

 

После распада СССР украинские аниматоры лишились поддержки государства. Чуть ли не единственной студией, которая тогда продолжала производство анимации, была «Борисфен-Лютес». Ситуация улучшилась с появлением частных компаний, понимающих, что украинские мультфильмы вполне могут быть востребованными и приносить прибыль.

В 2017 году украинские анимационные проекты наконец-то начали покорять не только фестивальную, но и коммерческую Европу. «Похищенная принцесса», «Лесная песня», «Мама спешит домой» и другие украинские мультфильмы уже проданы в десятки стран мира. Кроме того, правительство наконец-то приняло закон о поддержке отечественного кинематографа, в том числе мультипликации. А это значит, что с каждым годом объемы создания мультфильмов в нашей стране будут только возрастать. Воспользуйтесь моментом и закажите анимацию в 3D или 2D в студии Kinesko!

 

+ 38 044  223 51 20

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Типы видеороликов и секреты их создания

Каждый тип видеороликов имеет свои преимущества и особенности создания, а также решает разные задачи.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Все о том, как написать сценарий

Создание сценария - дело непростое. В этой статье мы расскажем вам о построении драматургической структуры и дадим несколько советов о том, как написать сценарий

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения
11 месяцев назад Шкуркин Алексей

ТОП игр для Android, созданных в последнее время

Не знаете, в какую игру для Android поиграть? А мы знаем!

Создание игр
full-img

Создание графических роликов

ГЕМА ИГОРЬ

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

Error
Whoops, looks like something went wrong.