Как написать сценарий для видеоролика

2 года назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Сегодня недостаточно производить качественный товар, необходимо правильно его рекламировать. Существует множество способов рекламы, но первенство в топе самых популярных получает видеоролик. Это объясняется перемещением потребителя в виртуальную реальность – то есть в интернет. Там больше всего шансов наткнуться на того, кто посмотрит рекламу и даже приобретет товар.  Но как создать интересный ролик, чтобы капризный потребитель не нажал на «стоп» через пять секунд после начала? Первое задание – продуманный сценарий. Если он интригующий и захватывающий, человек обязательно заинтересуется предлагаемым продуктом.

Определение понятия «сценарий»

Сценарий — изложение последовательности событий, свершающихся походу действия в фильме/спектакле/видеоролике, композиционной основой которого является сюжет.

Сценарий рекламного ролика – это история, которую нужно рассказать зрителю. Перед сценаристом стоит почти фантастическая задача – придумать душещипательную историю, которая «заденет за живое» целевую аудиторию, да еще и вписаться во временные рамки.

Написание сценария для рекламного ролика требует много усилий. Того, кто занимается этим нелегким делом подстерегает масса опасностей, например, история может не соответствовать интересам и предпочтениям потребителей или слишком явно будут проявляться попытки продать товар, что может попросту отпугнуть целевую аудиторию.

Этапы создания сценария для видеоролика

Специалисты выделяют три этапа работы над сценарием:

  • обсуждение;
  • создание;
  • внесение правок.

Обсуждение сценария

На первом этапе необходимо составить список преимуществ рекламируемого продукта, подумать, что есть в нем уникального, на чем стоит акцентировать внимание зрителей. 

Далее нужно определиться с целевой аудиторий, ведь сценарий ролика должен касаться интересов потенциальных потребителей. Для этого можно провести соцопрос, чтобы выяснить, кому больше всего нравится предлагаемый товар.

Когда создан список преимуществ и уникальных характеристик продукта, самое время подумать, как правильно подать их на экране. В данной ситуации все зависит от сферы применения товара, предпочтений потребителей. Например, в некоторых случаях лучше использовать анимацию, 3D-эффекты, иногда уместно вставить шутку.

Создание сценария

Зрители должны понимать, о чем будет идти речь в рекламном ролике, поэтому представление товара или услуги – первоочередная задача. Четко и лаконично изложенный текст нужно дополнить эффектным видеорядом.

С первой и до последней секунды ролик должен «кричать» о выгоде продукта для покупателя. Для этого рекомендуется составить список выгод, полученных покупателем от приобретенного товара. Фразы типа «наш товар лучший» или «мы признанные лидеры рынка» лучше вообще не упоминать без аргументации. Потребителя волнует только то, что касается его самого: интересов, проблем и нужд.

Сценарий видео  – это рассказ, однако он имеет свои особенности. Здесь важно не переборщить с текстом, иначе информация просто не будет восприниматься. Общение актеров должно быть живым, максимально приближенным к реальности.

Еще одно правило – сказанное в видеоролике должно гармонировать с картинкой. Необходимое условие создания качественного ролика –подтверждение слов соответствующим видеорядом. Чем больше картинка будет подходить к тексту, тем лучше будет восприниматься и запоминаться ролик.

Как правило, сценарий рекламного ролика должен заканчиваться призывом  - потребителям нередко нужно указывать, что делать. Чтобы отчаянный покупатель не разуверился в компании-производителе, пытаясь отыскать хоть какие-то контакты последнего, лучше указать их сразу в видео. Например, в конце можно поместить надпись: «Хотите узнать больше? Зайдите на наш сайт». Примеров, как это сделать довольно много.

Внесение правок

На этом этапе проводится анализ сделанной работы. Например, при создании рекламного видео для спиннинга или рыболовецких снастей, можно использовать определенные фразы при стопроцентной уверенности, что они будут адекватно восприняты целевой аудиторией – мужчинами среднего и старшего возраста.

Сценарий дорабатывается и сокращается. Длительность рекламного ролика – около минуты, это примерно 200-250 слов.

Все о том, как написать сценарий

Создание сценария - дело непростое. В этой статье мы расскажем вам о построении драматургической структуры и дадим несколько советов о том, как написать сценарий

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения

3D-телевизор: есть ли смысл брать?

В этой статье мы расскажем, почему вам стоит купить 3D-телевизор. И почему - нет

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения

Еще немного рекомендаций

  1. Четко сформулируйте требования к видеоролику, продумайте, какой результат должен получиться на выходе.
  2. Выделите главную информацию, которая наверняка будет интересна зрителю.
  3. Определите, какую задачу должен выполнять ролик: создание имиджа, позиционирование, контрреклама.
  4. Продумайте ассоциативный ряд, ориентируйтесь на ощущения потребителя, например, шум прибоя – расслабление, занятия спортом – энергия и драйв.
  5. Подберите инструменты ролика: какая музыка будет использоваться, эффекты и т.д.


Примеры удачных роликов

Всемирно известный бренд Coca-Cola выпустил необычный рекламный ролик. Удачно отснятые кадры, интересные ракурсы, использование компьютерной графики – рецепт создания качественного ролика.

Производители клея «Секунда» решили отснять историю, создав главного героя – керамического «крошку енота», показав какие опасности поджидают в его окружающем мире. Эффект замедления, соответствующая музыка и минимум текста. Просто и со вкусом.

Автомобиль, который с бешеной скоростью едет… задом наперед, таща прицеп. Где еще можно такое увидеть? Правильно, только в рекламе компании Volkswagen, которая не перестает радовать оригинальными сюжетами.

Эффектный рекламный ролик может легко вызвать  симпатию потребителя к предлагаемой продукции, завоевать доверие и увеличить количество продаж. Сценарий  - это «каркас» видео, его основа, на которой выстраивается сюжетная линия, спецэффекты. Важно помнить, что путь к сердцу потребителя проходит через эмоциональное восприятие запоминающейся рекламы, в качестве которой может выступить ролик с отлично продуманным сценарием и уникальной историей.

Если Вам необходимо создать сценарий для  видео, обращайтесь к специалистам анимационной студии Kinesko. Мы знаем, как сделать рекламный ролик оригинальным и запоминающимся!

Свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону или электронной почте:

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

8 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Создание видеоинфографики

Видеоинфографика – один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов, благодаря которому с легкостью усваивается даже самая сложная информация.

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения
2 года назад Шкуркин Алексей

8 бесплатных сервисов с мелодиями для видеороликов

Музыка является одним из главных факторов восприятия видеоролика зрителями. Правильно подобранная мелодия задает рекламе правильную атмосферу и привлекает внимание.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

История создания, жанры и список лучших из когда-либо созданных флеш-игр

Видеоигры - это не только блокбастеры с потрясающей графикой, но и знакомые нам со времен диал-апного интернета флеш-игры. Сегодняшняя статья посвящена именно им

Создание игр
full-img

Создание графических роликов

ГЕМА ИГОРЬ

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ