Нереальная реальность, или все о персонажах рекламных роликов

2 года назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Некоторые выдающиеся рекламисты и пиарщики ХХ века предвещали светлое будущее видеорекламе. Они даже не представляли, какие технологии в скором времени будут использоваться в роликах.  Цифровая анимация, эффект 3D – об этом и речь не шла, ведь еще полвека назад рекламные ролики были просто совокупностью меняющихся кадров. Однако в те времена маркетологам был известен прием, который уже тогда широко применялся с целью раскрутки бренда – создание персонажей рекламного ролика.

Откуда ты взялся, рекламный персонаж?

История создания рекламных персонажей начинается в начале ХХ века. Бедные художники, которым как-то надо было зарабатывать на жизнь, стали принимать заказы частных фирм. Сначала продумывался образ, который мог бы привлечь внимание покупателей, далее он переносился на бумагу, затем – на все упаковки продукции, рекламные буклеты и ролики.

Однажды американский художник Хэддон Сандблом работал над персонажем для Coca-Cola. Перед ним стояла непростая задача: придумать образ, который привлечет покупателейпрохладногонапитка в зимнее время. Сандблом нарисовал Святого Николаса, который стал известен под именем Санта-Клаус. Забавный старичок сразу полюбился всем без исключения. Разъезжая в упряжке с бутылкой напитка в руках, в своем бело-красном костюме, он великолепно вписался в фирменный стиль бренда.  Считается, что именно с этого образа, созданного в 1931 году, начинается история рекламного персонажа.

Первый 3D-персонаж был создан для компании-изготовителя  мучных изделий «Pillsbury»  в 1960-х годах. Привлекательная внешность, навыки шеф-повара – все это не оставило покупателей равнодушными. Человечек Pillsburry (Pillsburry Doughboy) стал характерной особенностью товара, выделив его на фоне однотипных продуктов.

Кролик Квики, появившийся на экранах телевизоров в 1973 году, быстро завоевал симпатию целевой аудитории. Он играл и переговаривался с детьми, каким-то чудом успевая еще и попивать кофейный напиток Nesquik. Все это делалось примерно за одну минуту – столько времени длился рекламный ролик.  Веселая и подвижная реклама запоминалась юным зрителям, а взрослым уже ничего не оставалось, как приобрести продукт.

В 1987 году компания General Motorsудивила мир необычной видеорекламой автомобилей «IsuzuTrooper». Какой-то незнакомец, мило улыбаясь, проделывал невероятные  трюки с машиной, рассказывая о новом автомобиле выдуманные истории. Персонажа рекламы звали «Лжец Джо Исузу». Рекламная кампания принесла успех производителю, однако имела и негативное последствие – лжецов стали называть именем рекламного героя. На репутации бренда это никак не сказалось.

Кто он – персонаж рекламного ролика?

Персонаж рекламного ролика – придуманный герой, который используется в рекламных видео и полностью соответствует фирменному стилю бренда. Его главная цель – обеспечить контакт с аудиторией.

Задумка маркетологов довольно проста – сделать так, чтобы потребитель влюбился в персонажа, думал о нем. Этого можно достичь с помощью ассоциаций, эмоциональной  привязки к бренду. Она бывает двух типов:

  • визуальная – внешние данные героя полностью отвечают фирменному стилю производителя;
  • вербальная – персонаж перенимает имя бренда.

Идеальный вариант – объединение двух видов привязки к бренду.

Выделяют базовые виды рекламных персонажей:

  1. Друг.Более 40% всех анимированных персонажей подпадают именно под эту характеристику. Даже в упомянутой выше рекламе автомобилей в самом начале ролика перед рассказом знаменитого лжеца осторожно упоминается, что «сейчас вы получите сообщение от вашего друга». Создатели опасались, что кто-то может воспринять его неправильно.
  2. Герой. Остальные 40% видеороликов принадлежит им – кроликам-энерджайзерам, мистерам мускулам, суперменам и всем, кто не перестает восхищать нас своей силой, энергией и харизмой. Создать рекламного персонажа в образе героя сегодня совсем несложно, используя различные спецэффекты и технологии.
  3. Комический персонаж. Поведение непохожих друг на друга героев «Желтого» и «Красного» из рекламы M&M's  вызывает улыбку. Разве можно забыть эмоции, которые мы испытываем при просмотре чего-то смешного? Это же касается и рекламы.
11 месяцев назад Шкуркин Алексей

Все о создании раскадровки

Раскадровка - это будущий фильм в виде предварительных зарисовок. Без нее не обходится ни один большой проект, ведь она помогает заранее понять, как он будет выглядеть на экране. Если вы хотите узнать все секреты и этапы создания раскадровки, без этой статьи вам не обойтись

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)

Создание анимации: что, где, когда

В этой статье мы расскажем вам о том, какая бывает анимация и кто стоит за кулисами волшебного мира мультфильмов

Анимация и 3D-мультипликация (создание персонажей)

Идеальный рекламный персонаж:  рецепт  создания

Определить, каким должен быть будущий герой рекламы можно только после ознакомления с производителем, его продукцией и целевой аудиторией. Однако маркетологам удалось разработать общие критерии, которым должен соответствовать рекламный персонаж:

  • привязанность к бренду или к товару на уровне ассоциаций;
  • наличие характера – четко прослеживаемая линия поведения;
  • соответствие с психологическими или функциональными преимуществами продукта;
  • позитив, образ не должен вызывать негативные эмоции;
  • отображение интересов и предпочтений целевой аудитории, национальные традиции;
  • оригинальность, уникальность.

Милые, забавные или мужественные и отважные – герои реклам пестрят образами и характерами. Их создают вовсе не для того, чтобы продавать товар, а для того, чтобы продавать эмоции. Забавное видео от компании «Молокия» про двух коровок-симпатяг вряд ли останется незамеченным требовательным телезрителем.

Оригинальная реклама супермаркета «Окей» рассказывает нам целую историю о жизни цен. Они живые, умеют разговаривать, еще и пытаются летать.

Этот рекламный ролик  о любви между закваской и молоком VIVO. Цель ролика проста – показать потребителю, что в результате смешивания фирменной закваски и молока появится йогурт. Поэтому покупать желательно сразу два продукта.

Рекламный ролик позволяет создать анимированного персонажа – «оживить» образ, поэтому, сегодня видеореклама находится на пике популярности. Основное преимущество видео – динамичность, возможность показать героя в движении, демонстрируя его действия и характер.

Видеореклама позволяет бренду повлиять на чувства  и психологические установки потребителя, потому что каждый образ, каждый персонажимеет собственные привычки и повадки. Анимационный рекламный герой больше всего наделен человеческими качествами, по сравнению с образами, которые используются, например, на плакатах или рекламных буклетах.

Популярность рекламных роликов обусловлена еще тем, что их можно транслировать не только по телевидению, но и в интернете, что с успехом и делает каждый уважающий себя бренд.

Если Вам необходимо создать рекламный персонаж, обращайтесь к специалистам компании KINESKO. Будьте с нами, будьте первыми!

>

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

0 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Качественный видеомонтаж глазами экспертов

Качественный видеомонтаж требует определенных навыков и умений от режиссера. Эксперты делятся своим опытом и рассказывают, что им помогает в создании и нарезке роликов.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

Стили видероликов

Приступая к работе над созданием рекламного видео, необходимо четко понимать, каким оно будет в конечном результате, определить вид, жанр и стиль видеоролика.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

Как придумать идею для ролика?

В основе создания ролика лежит идея, от оригинальности которой зависит его успех и уровень влияния на целевую аудиторию.

Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения
full-img

Создание графических роликов

ГЕМА ИГОРЬ

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ