Лучшие интро, сделанные для фильмов и сериалов

1 год назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Говорят, что первое впечатление – самое решающее. Качественно сделанные заставки фильмов, сериалов, YouTube-шоу и т.д. позволяют оказать на зрителя нужное впечатление и нередко оказываются лучше самих фильмов. В этой статье мы расскажем вам о заставках, ставших одними из лучших в истории.

Заставки, сделанные для фильмов

«Головокружение» (1958)

Альфред Хичкок, может быть, и мастер саспенса, но Сол Басс, без сомнения, мастер саспенсовых (т.е. напряженных) открывающих титров. В интро «Головокружения» все от драматической музыки до парящих титров работает на атмосферу тревоги, достигающей апогея в меняющихся спиралевидных узорах. Эффектные и волнующие даже спустя 50 лет, это – одни из самых эталонных вступительных титров в кинематографе.

Заставка, созданная для фильма «Головокружение»

«Доктор Ноу» (1962)

В интро первого фильма о Джеймсе Бонде можно встретить элементы, ставшие классическими для серии: незабываемую музыкальную тему, характерные визуальные образы и фигуру главного героя, стреляющего в зрителя с цифры 0. Все это выглядит минималистично и стиль и по сей день, а вот можно ли будет сказать то же про CGI-заставки последних картин, это тот еще вопрос.

Заставка, сделанная для фильма «Доктор Ноу»

«Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Вряд ли мы когда-нибудь увидим фильм о Бонде от Дэвида Финчера, зато уже сейчас можно понять, как бы выглядела его заставка. Вдохновленная работами Криса Каннингэма, она соединяет CGI-силуэты Руни Мары и Дэниела Крэйга с темными образами из самых страшных ночных кошмаров, включающими в себя похожие на тентакли USB-кабели, удары, огонь и даже феникса. И все это под вызывающую мурашки и возбуждение кавер-версию «Immigrant Song» от Трента Резнора.

Интро, созданное для фильма «Девушка с татуировкой дракона»

«Оружейный барон» (2005)

Этот фильм Эндрю Никкола вспоминают в основном в контексте его заставки. Дело не в том, что он плохой, просто он не настолько хороший, как его заставка. Картина начинается с истории пули, проходящей путь от оружейного завода до технического контроля, африканской войны и, наконец, головы маленького мальчика.

Вступительные титры, сделанные для фильма «Оружейный барон»

«Наполеон Динамит» (2004)

Возможно, эта абсурдная комедия уже не так популярна, как десять лет назад, но ее вступительные титры (созданные после первого показа картины) теперь стали классикой. В пастельной палитре 70-ых и под музыку The White Stripes фильм демонстрирует имена каста и творческой группы, написанные на блюдах из школьного буфета, карандашах и листах тетрадки. Все это создает определенную атмосферу старшей школы, которая, может, и не существует, но ощущается очень даже настоящей.

Опенинг, сделанный для фильма «Наполеон Динамит»

«Хороший, плохой, злой» (1966)

У Серджио Леоне хороши интро почти всех фильмов, но если и выделить кого-то, то именно эту часть «долларовой трилогии». Титры демонстрируют нам красно-белого всадника на коне, а затем, под звуки выстрелов, главных персонажей. Почти все, что Квентин Тарантино делал в новом столетии можно охарактеризовать заставкой этого фильма.

Заставка, сделанная для фильма «Хороший, плохой, злой»

«Розовая пантера» (1963)

Как бы не были хороши остальные заставки в этом списке, лишь «Розовая пантера» смогла породить из нее целую новую франшизу, включающую телевизионный спин-офф, мерчендайзинг и т.д. Сейчас уже мало кто помнит, что Розовая Пантера в фильме – это похищенный бриллиант, а не нарисованный зверек, разгуливающий в титрах под известную музыкальную тему.

Вступительные титры, созданные для фильма «Розовая пантера»

«Вторые» (1966)

Еще одна классическая работа вышеупомянутого Сола Басса открывает культовый фантастический фильм Джона Франкенхеймера. Словно в ночном кошмаре, мы видим человеческое лицо, которое деформируется и меняется, пока не перестает быть понятным, на что именно мы смотрим. Что идеально подходит фильму о хирургическом изменении лица.

Опенинг, созданный для фильма «Вторые»

«Семь» (1995)

Фильмы Дэвида Финчера почти всегда могут похвастаться отличными интро, но «Семь» - это особый случай. Одни из самых известных и влиятельных вступительных титров за последние несколько десятков лет, используют сверхкрупные планы, странные образы и жутковатую музыку, чтобы познакомить нас со скрупулезной подготовкой главного злодея фильма.

Интро, сделанное для фильма «Семь»

«Здесь курят» (2005)

Джейсон Райтман – это один из тех режиссеров, которые уделяют много внимания вступительным титрам своих фильмов. У «Джуно» и «Мне бы в небо» они достаточно хороши для этого списка, но началось все еще с острой и умной сатиры «Здесь курят». Под ретро-песню о вроде курения анимационная заставка демонстрирует нам имена каста и съемочной группы, нарисованные в стиле классических сигаретных упаковок. Это выглядит стильно, забавно и отлично подходит тематике фильма.

Интро, созданное для фильма «Здесь курят»

«Хранители» (2009)

У адаптации культового комикса Алана Мура и Дейва Гиббонса есть некоторые неоднозначные моменты, но вступительные титры – точно не одни из них. Всего за 5 минут титры погружают зрителя во вселенную комикса, знакомя его с главными персонажами и заодно делая отсылки к событиям 20 века – от Боуи и Кеннеди до Вьетнама и ядерной угрозы.

Заставка, созданная для фильма «Хранители»

«Мой слуга Годфри» (1936)

Из-за ограниченных возможностей, ранние годы кино  были не особо изобретательными в создании вступительных титров. Но в 1930-ых годах кинематографисты начали экспериментировать, и заставка к фильму Грегори Ла Кава – одна из их успешных попыток. Картина начинается не с обычных титров, а с декоративной городской панорамы, в которой то и дело появляются имена участников фильма, подсвеченные неоновой иллюминацией. Это элегантно, изобретательно и кратко передает суть самого фильма.

Заставка, сделанная для фильма «Мой слуга Годфри»

«Чужой» (1979)

Фильм Ридли Скотта показывает, что вступительные титры не обязательно должны быть необычными или эффектными, чтобы их помнили спустя сорок лет. Иногда минимализм может быть таким же запоминающимся. И тревожное затишье перед бурей в начале «Чужого» - идеальный тому пример.

Заставка, созданная для фильма «Чужой»

«Вход в пустоту» (2009)

Признанные классикой сразу же после выхода фильма, титры прижимают зрителя к спинке кресла и вовлекают его в пульсирующий трип внутрь сознания Гаспара Ноэ. Неудивительно, что после такого эпилептического выплеска энергии у многих просто не остается сил, чтобы проникнуться идущим за титрами фильмом.

Интро, сделанное для фильма «Вход в пустоту»

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Как вы видите из этого списка, 60-ые были десятилетием ударных титров к фильмам и сериалам. Фильм Стивена Спилберга позаимствовал их стилистику и адаптировал ее под современные реалии. Интро не только отлично подходит его временному периоду, но и соответствует тону самой картины.

Заставка, сделанная для фильма «Поймай меня, если сможешь»

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Заставки, созданные для сериалов

«Молодой Папа» (2016)

 «Молодой Папа» - это главный сериал 2016 года для интеллектуалов», созданный известным европейским режиссером Паоло Соррентино. В интро сериала Папа, сыгранный Джудом Лоу, проходит по коридору Ватикана в ритме героев Тарантино. А ожившие христианские картины на заднем плане будто сбежали из мира Гарри Поттера.

Интро, сделанное для сериала «Молодой Папа»

«Миссия невыполнима» (1966-1973)

Да, та самая музыкальная тема, которая в нулевых звучала с каждого второго мобильника, существовала еще до фильмов с Томом Крузом. «Миссия невыполнима» была создана как телевизионный эквивалент только начавшейся тогда бондианы. И хотя бюджет сериала не мог потягаться с бюджетом фильмов об агенте 007, сделать заставку как минимум не хуже создателям удалось.

Заставка, сделанная для сериала «Миссия невыполнима»

«Сумеречная Зона» (1959-1964)

«Секретные материалы», «Твин Пикс», «Американская история ужасов», «Черное зеркало» - все эти популярные сериалы вряд ли бы существовали, если бы не культовый сериал Рода Стерлинга. Его успех дал зеленый свет всей мистике и научной фантастике, которая появилась на телевидении в следующие десятилетия. И первое, что приковывало внимание зрителей того времени – это заставка, чьи пугающие образы, будто вышедшие из нашего подсознания, в комбинации с тревожной музыкальной темой впечатляют и по сей день.

Интро, сделанное для сериала «Сумеречная зона»

«Секретные материалы» (1993-2016)

Когда дизайнерам ставшей культовой заставки поручили ее создание, все, что у них было это: логотип сериала, музыкальная тема, дедлайн через несколько месяцев и задача придумать интро, которое бы идеально подходило к каждой серии. Получилось ли у них? Думаю, ответ очевиден.

Интро, созданное для сериала «Секретные материалы»

«Оставленные» (2014-2017)

Первый сезон амбициозного проекта от создателя «Лоста» Дэймона Линделофа ждали многие, но вот осилить смогли не все. Сериал пал под тяжестью собственных амбиций, не предоставив зрителю ничего кроме них. Единственное, что в нем действительно потрясало – это пронизывающее до глубины души интро. Которое в следующем сезоне зачем-то сменили.

Вступительные титры, созданные для сериала «Оставленные»

«Настоящий детектив» (2014-2015)

В начале 2014 года этот сериал казался откровением, Ник Пицолатто – гениальным сценаристом, а заставка шоу – лучшим, что вы когда-либо видели. Затем вышел второй сезон, в сериале и сценаристе все разочаровались, да и подобных заставок с каждым месяцем становилось все больше. Только никто не заберет у зрителей того вау-эффекта, который они ощущали, когда смотрели первые серии «Детектива». А его опенинг и сейчас смотрится гораздо эффектнее, чем множество его подражателей.

Вступительные титры, сделанные для сериала «Настоящий детектив»

«Грань» (2008-2013)

Как и само шоу, заставка «Грани» напоминала пусть и эффектную, но все же копию «Секретных материалов». Разве что немного более научную. Однако со второго сезона как сериал, так и интро начали удивлять зрителя, изменяя цвет и содержание заставок для серий, где действие происходило в параллельной реальности или в альтернативном будущем. Изюминкой среди этих экспериментов является стилизованная под 80-ые заставка для серий об альтернативном прошлом.

Вступительные титры, сделанные для сериала «Грань»

«Декстер» (2006-2013)

Заставка сериала о маньяке могла напоминать «Семь» или «Американскую историю ужасов», но, к счастью, создатели решили не скатываться в клише. Каждую серию мы с удовольствием наблюдали за переполненным кровавых намеков и аллюзий будничным утром нашего любимого серийного убийцы. А в последнем сезоне заставка стала чуть ли не единственным поводом досмотреть этот сериал до конца.

Заставка, сделанная для сериала «Декстер»

«Игра престолов» (2010-…)

Возможно, это главный сериал современности. Возможно, это главная заставка современности. Есть ли смысл говорить что-то еще, если музыку из интро знают даже те, кто не видел сериал?

Около 25 дизайнеров работали над созданием цифровой 3D-карты, которая периодически менялась, чтобы отразить главные изменения в сюжете сериала. Каждый город, башня. Заставка иногда кажется дезориентирующей, вынуждая зрителей исследовать окрестности, чтобы понять, где именно они на карте. Но это именно то, что задумывали создатели, делая заставку для сериала, в котором может произойти все что угодно.

Вступительные титры, созданные для сериала «Игра престолов»

«Очень странные дела» (2016-…)

Эстетика 80-ых вошла в моду еще в начале десятых, в основном зацепив музыкальную индустрию. На телевидении эту популярность лучше всего использовал Netflix, выпустив «Очень странные дела». Сериал полностью выстроен вокруг атмосферы восьмидесятых, и это, наверное, главная причина его популярности. А интро шоу, несмотря на свою минималистичность, впечатляет не меньше «Игры Престолов».

Заставка, сделанная для сериала «Очень странные дела»

Студия графики и моушен-дизайна Kinesko предлагает свои услуги по созданию интро для фильмов, YouTube-каналов, маркетинговых и корпоративных видео, игр и т.д. Чтобы заказать заставку, свяжитесь с нами по телефону +38 (044) 223 5120 или напишите на почту info@kinesko.com

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

11 месяцев назад Шкуркин Алексей

Документальная съемка: лучшие из когда-либо снятых документальных фильмов

В этой статье мы расскажем вам о лучших документальных фильмах, снятых на протяжении всей истории кино

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

Линейный и нелинейный монтаж: их краткая характеристика и главные отличия

Монтаж применяется везде – от киноиндустрии до видеоблоггинга. Узнайте в чем главные отличия между линейным и нелинейным монтажом из нашей статьи.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
8 месяцев назад Шкуркин Алексей

Маркетинговые тренды: чего ждать от рекламных роликов, снятых в 2018 году?

Рекламные тенденции сменяют друг друга чаще, чем времена года. Каких новшеств ожидать в 2018? Узнайте в этой статье

Создание игр
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ