Тренды создания иллюстрации в 2018 году
5 лет назад
5 лет назад
Создание иллюстраций – это эффектный и креативный способ оживить скучную рекламу, полосы журнала или страницы книги. Заказать иллюстрацию вы можете в студии Kinesko, а в этой статье вы узнаете о главных трендах, которые ждут эту индустрию в 2018 году.
В уходящем году иллюстраторы не брезговали яркими цветами, привлекая внимание аудитории. Эта тенденция затронула и рекламные, и обычные иллюстрации. Проследить ее можно всюду: от привлекательных оттенков берлинского художника Siggi Eggertsson до хаотичных разноцветных коллажей иллюстратора из Гамбурга Max Knicker.
Яркие краски преобладают и в более «внезнемных» работах, например, экзистенциальных карикатурах лондонца Alex Gamsu Jenkins или психоделических образах бельгийской иллюстраторки Ellen van Engelen, демонстрирующей необычный взгляд на рутинные вещи. Нельзя не отметить и яркие иллюстрации детских книг от бразильянки Jana Glatt или бескомпромиссные исследования женской личности от Daiana Ruiz.
Некоторые художники делают цвет практически спецэффектом, что можно увидеть во взрослых юмористических зарисовках Anka Bara или вызывающих приступ ностальгии работах Josea Roda из Барселоны.
Яркие цвета продолжат доминировать в иллюстрации и в следующем году. Во всяком случае, так считает иллюстраторка Fiona Wade. «Цвет, говорит она, теперь сам по себе будет концептом и функцией, а не просто дополнительной информаций на изображении».
Чуть ли не главной новостной темой в этом году стала новая волна борьбы за права женщин. Обвинения в адрес Харви Вайнстина, скандал из-за отличия в зарплате мужчин и женщин, выход первого фильма о женщине-супергероине и т.д. – мало каким инфоповодам удавалось сравниться с вышеперечисленными.
Не остались в стороне от дискурса и иллюстраторы, затронувшие тему феминизма в своих работах. Так дизайнер из Нью-Йорка Amber Vittoria противостоит возложенным на женщин общественным стереотипам, строя свое творчество вокруг физических особенностях вроде волос на теле или округлых форм. Ей вторит австралийка Jordyn McGeachin, пытающаяся изменить представления о женской сексуальности.
Менее шокирующие, но такие же мощные работы польской иллюстраторки Weronika Anna Marianna, исследующей «дикие и сокровенные» стороны женщин, а также художницы из Венгрии Helena Ravenne, создавшей ряд иллюстраций о сильных и успешных женщинах под названием «Девушки снова в городе».
Впрочем, будет неправильно говорить о феминистских тенденциях лишь в контексте индивидуальных случаев. Так в 2017 году было основано сообщество женских иллюстраторок и художниц под названием «Women Who Draw» (Женщины, которые рисуют), чьей целью было дать заявить о себе женщинам этой профессии со всего мира. В данный момент сообщество насчитывает около трех тысяч участниц, и это число только продолжает увеличиваться.
В нестабильные времена люди пытаются сбежать от суровой реальности, возвращаясь мыслями в недавнее прошлое, в котором и трава была зеленей, и деревья были куда больше. Последнее десятилетие все индустрии от кино до музыки оккупировала мода на 80-ые или так называемый ретровейв. В этом году деятели искусства наконец-то перешли от опостылевших 80-ых к более свежим 90-ым. Отличный пример этого – аниматор из Майами Igor Bastidas, создававший рекламные иллюстрации для MTV, Converse и Cartoon Network отображают главные тренды той эпохи: множество линий, сплошные цвета и легкие нотки грусти. Вашему бренду тоже нужна креативная реклама? Закажите рекламную иллюстрацию в студии Kinesko!
Другие приметы 90-ых можно увидеть в портфолио иллюстраторки из Роттердама Xaviera Altena, полном отсылок к поп-культуре того времени и у Amy Sutton, на творчество которой оказали большое влияние яркие цвета из мультфильмов 90-ых.
В этой статье мы расскажем о том, как DIsney начали свой путь к статусу главной киностудии мира
Создание игрКомпьютерная графика скоро станет реалистичнее самой жизни. Но такой она была не всегда - узнайте о фильмах, которые помогли ей с этим
Создание игрВряд ли кого-то удивит этот тренд – во всяком случае, если вы следите за тем, что происходит в мире. Искусство всегда отображает в себе происходящее вокруг, а сейчас мы живем в эпоху абсурда и сюрреализма, в которой уже ничего не может удивить. Поэтому было бы странно не увидеть это в работах иллюстраторов. Например, в головокружительном безумии немца Sebastian Schwamm, деконструирующих иллюстрациях Michael Haddad из Оттавы или в разрушительном безумии француза Felix Decombat.
Также стоит обратить внимание на психоделические научно-фантастические образы норвежского иллюстратора Derek Ercolano, забавные сюрреалистичные работы россиянина Андрея Касая и дисморфных персонажей аниматора из Осло Steph Hope.
2017 был нервным и тревожным для многих годом: политические распри, военные конфликты, террористические угрозы и другие не менее неприятные вещи случались почти каждый день.
Это ощущение всеобщей тревоги отразилось в работах многих иллюстраторов. Например, француза Yann Kebbi, использовавшего атмосферу надвигающей катастрофы как вдохновение для своих рисунков. Или художника комиксов из Нью-Йорка Evan M. Cohen, чьи суровые монохромные иллюстрации изображают стресс, страх и заблуждение, которые преследуют каждого человека.
Иллюстратор из Бруклина Minju An в своих зловещих и тревожных работах занимается деконструкцией человеческого тела, немец Max Guther опирается на школу Баухаус, отражая в своем беспристрастном зеркале пустоту современной жизни, а Noa Snir в серии черно-белых линогравюр исследует множество присущих обществу психологических проблем.
Традиционное искусство Укиё-э, аниме-стилистика или просто работы, вдохновленные японской культурой – влияние Японии стало одним из главных трендов иллюстрации 2017 года, который в будущем только продолжит развиваться.
Возьмем, к примеру, «Edo Ball» - посвященную баскетболу серию иллюстраций, сделанных австралийским художником Andrew Archer. Или «The Tokyoiter» - ряд вдохновленных журналами The New Yorker и The Parisiane пародийных обложек, сделанных британцем Andrew Joyce, французом David Robert и японцем Tatsushi Eto.
Влияние Японии также занимает центральное место в творчестве Nick Alston, австралийки Karan Singh, польского акварелиста Mateusz Urbanowiczs и многих других.
Этот тренд в разработке иллюстраций не нов и прослеживается уже несколько лет. Но, со все больше захватывающими рынок мобильными технологиями, он станет, возможно, самой заметной тенденцией в 2018 году.
Увидеть этот симбиоз во всей красе можно в работах дизайнера из Орегона Jordan Metcalf, китайца Samuel Chen, создающего цифровые иллюстрации, которые кажутся нарисованными вручную и австралийки Nanna Prieler, которые, наоборот, созданы вручную, но выглядят так, будто нарисованы в Paint.
Закажите иллюстрацию в студии Kinesko! Мы – команда опытных и талантливых специалистов, которые знают, как сделать рекламную иллюстрацию не только привлекательной, но и продающей!
Материалы наших экспертов
Задумываетесь о чем снять рекламный видеоролик для вашего бренда? Мы подобрали для вас лучшие рекомендации по созданию видеоролика компании.
Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения3D анимация позволяет создавать красочные видеоролики, где персонажи выглядят по-настоящему живыми, а все преимущества товара выгодно подчеркиваются.
Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)В этой статье мы расскажем, почему вам стоит купить 3D-телевизор. И почему - нет
Разработка рекламной стратегии и стратегии продвижения