Создание компьютерной графики в кино

1 год назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Сейчас уже никого не удивишь высококачественными компьютерными эффектами. В каждом голливудском блокбастере можно увидеть эффектно взрывающиеся здания или реалистичных монстров, искусно созданных CGI-специалистами. Но как начинался этот путь к новым технологическим реальностям?

Создание компьютерной графики в кино

Компьютерная графика, созданная для фильмов (слева направо): «Мир будущего», «Терминатор 2», «Властелин колец» и «Аватар»

Начало создания визуальных эффектов

1973 год

Не так давно на HBO с успехом прошел первый сезон сериала «Мир Дикого Запада». Но немногие знают, что он основан на одноименном научно-фантастическом фильме 1973 года. Еще меньше людей знают, что он является первой картиной в истории, для которой была разработана компьютерная графика. Пикселизированное кибер-зрение андроида, сыгранного Юлом Бриннером, стало поистине революционным. С каждым кадром пленки проводили цветоделение, а также сканировали, чтобы его можно было конвертировать в прямоугольные блоки. Затем добавляли цвет, чтобы сделать пиксельную матрицу, которую можно было использовать в фильме. В итоге получилось инфракрасное андроид-зрение.

Пиксельное кибер-зрение: компьютерная графика, сделанная для фильма «Мир Дикого Запада»

1976 год

 «Мир Дикого Запада» не только повлиял на развитие компьютерной графики, но и получил сиквел – «Мир Будущего», увидевший свет спустя 3 года. В этот раз создатели продемонстрировали зрителям первые проблески компьютерной 3D-графики. Голова и рука персонажа Питера Фонды всего на пару секунд оказались в трех измерениях,  но за ними стояла тяжелая и продолжительная работа многих людей. Оскар за создание визуальных эффектов им, правда, так и не достался. Его ввели только через год, когда вышел фильм, изменивший все.

Трехмерный Питер Фонда: 3D-графика, созданная для фильма «Мир будущего»

1977 год

Как и Харрисон Форд, 3D-графика родом из Чикаго. Аниматор Ларри Кьюба провел месяцы, совершенствуя идею Джорджа Лукаса для сцены брифинга перед атакой на Звезду Смерти из первого (по дате выпуска) эпизода «Звездных войн». То, к чему он в итоге пришел, представляло собой каркасную 3D-модель, заставившую с уважением отнестись к IT-отделу повстанцев.

«Да пребудет с вами Сила»: компьютерная 3D-модель, созданная для фильма «Звездные Войны»

Горячие восьмидесятые: развитие производства компьютерной графики

1982 год

При создании первой части «Трона» использовался компьютер, который мог похвастаться целыми двумя мегабайтами оперативной памяти. Вы сами понимаете, во сколько тысяч раз это меньше возможностей вашего компьютера. Несмотря на ограниченные возможности, создатели включили в фильм почти 20 минут цифровых эффектов, включая гонку на 3D-мотоциклах.

Погоня на мотоциклах: 3D-графика, созданная для фильма «Трон»

1984 год

 «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли» - это первый в мире компьютерный мультфильм. Он был создан под крылом Lucasfilm, но по факту – гениальными сотрудниками Pixar, включая Джона Лассетера, будущего главы студии. Вначале перед авторами стояла задача лишь продемонстрировать на что способна компьютерная графика, но это выросло в забавную короткометражку о роботе и его пчелином антагонисте.

Полная версия мультфильма «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли»

1985 год

В 1984 году упомянутого выше Джона Лассетера наняли для работы над сценой из фильма Барри Левинсона «Молодой Шерлок Холмс». В ней впервые в истории кино появился полноценный компьютерный персонаж – стеклянный рыцарь. Оскаровская академия не оставила это без внимания, наградив фильм заслуженной статуэткой.

Компьютерный стеклянный рыцарь: компьютерные эффекты, созданные для фильма «Молодой Шерлок Холмс»

Создание 3D-графики: в игру вступает Джеймс Кэмерон

1989 год

Над созданием CG-монстра из фильма «Бездна» работали целых семь отделений Industrial Light & Magic, основанной Джорджем Лукасом студии по производству визуальных эффектов. Специалистами была создана программа, позволяющая с максимальной реалистичностью показать монстра, полностью состоящего из воды. Весь процесс занял больше шести месяцев – съемочная площадка была снята со всех возможных углов, чтобы эффекты можно было скомбинировать с реальной съемкой. Но потраченное время стоило того. Фильм получил Оскар, а его режиссер Джеймс Кэмерон - бесценный опыт, который пригодился ему при создании его следующих фильмов.

Создание из водных глубин: компьютерная графика, разработанная для фильма «Бездна»

1992 год

Визуальные эффекты, созданные для «Терминатора 2», были самыми амбициозными со времен первого «Трона». Несмотря на то, что CGI-сцены занимают всего 5 минут фильма, над их созданием целых 10 месяцев трудилось 35 VFX-специалистов.

Анимация робота Т1000 включала виртуальную модель лица Роберта Патрика, разработанную с помощью лазерного сканирования и камер, позволивших создать базу данных черт его лица. А вот его тело было создано вручную.

Баги с Т1000: визуальные эффекты, сделанные для фильма «Терминатор 2»

1993 год

Сцена с первым появлением динозавров в «Парке Юрского Периода» по праву считается одним из самых волшебных моментов в истории кино. Компьютерные брахиозавры выглядели настолько реалистично, что, казалось, могут дотянуться своими длинными шеями до зрительного зала. Графика была потрясающей, но студия также использовала в фильме физические спецэффекты: из 14 минут динозавров лишь четыре были полностью смоделированы на компьютере.

Сцена с брахиозаврами: компьютерные эффекты, сделанные для фильма «Парк Юрского Периода»

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Производство 3D-графики: времена меняются

1995 год

Над созданием 3D-мультфильма «История Игрушек» трудилось всего 27 человек. Однако маленький (относительно) бюджет и еще меньшее количество сотрудников (половина которых до этого даже не работала с компьютером) не помешали Pixar создать первый в истории полнометражный компьютерный мультфильм.

Оригинальный трейлер мультфильма «История Игрушек»

1997 год

«Звездный Десант» Пола Верховена провалился в прокате и не сумел отобрать Оскар за VFX у Титаника, зато обрел множество фанатов и стал первым фильмом с масштабными сценами CG-сражений. Многие до сих пытаются повторить ставшие культовыми батальные сцены, но получается это далеко не у всех.

Битва с инопланетянами: компьютерная графика, созданная для фильма «Звездный Десант»

Для создания правдоподобного «Титаника» понадобилось больше 500 кадров с визуальными эффектами. Это вполне объясняет его рекордный бюджет в 200 миллионов долларов. На компьютере были созданы не только основные детали затонувшего корабля, но и заполняющая его вода. Над разработкой компьютерных эффектов трудилось целых четыре студии по созданию VFX, корпевших над падающими вниз людьми и грандиозным разрушением корабля. Фильм собрал 2 миллиарда долларов и 11 Оскаров, но Джеймс Кэмерон отказался почивать на лаврах и принялся за работу над фильмом, который обещал стать еще революционнее.

Непотопляемый корабль: визуальные эффекты, разработанные для фильма «Титаник»

1999 год

Чтобы придать «Матрице» уникального экшн-видения, (тогда еще) братья Вачовски и их VFX-супервайзер Джон Гаэта обратили своего внимание на восток. А точнее, на культовое японское аниме «Акиру». Множество камер и компьютерная графика позволили создать эффект Bullet Time. Он позволяет передвигающейся камере показать объект, застывший в такой позиции, в которой он не мог застыть в реальной жизни.

Сцена с эффектом Time Bullet из фильма «Матрица»

После 16-летнего перерыва от «Звездных войн» ждали многого, и Джорджу Лукасу удалось впечатлить зрителей. По крайней мере, в техническом плане. В 1999 году «Скрытая Угроза» была самым крупным VFX-проектом в истории. Для фильма было создано 35 000 сторибордов, а 95% кадров включали в себя компьютерную графику. Для съемки отдельных эпизодов было разработано несколько новых компьютерных программ. Задачей их создателей было сделать CG-персонажей, которых не различить с настоящими актерами.

3D-графика, сделанная для фильма «Звездные войны»

Новый век и новые технологии создания VFX

2001 год

Первым фотореалистичным компьютерным персонажем в кино был не Голлум или проводник из «Полярного Экспресса», а доктор Аки Росс – главная героиня основанного на одноименной серии игр фильма «Последняя фантазия». Она была отрендерена до мельчайших деталей – вплоть до 60 000 волосков на ее голове. Производственный процесс занял четыре года и стоил около 150 миллионов долларов. Он был тягомотным (рендеринг каждого из 141 964 кадров занимал полтора часа), но революционным и обеспечил работой больше двух сотен человек. Финальная анимация занимала 15 терабайт памяти. Для примера, в 1982 первый «Трон» был создан на компьютере с 0,0000019 терабайтами. Впрочем, технологические изыски не особо впечатлили аудиторию, и мультфильм с треском провалился в прокате.

Оригинальный трейлер мультфильма «Последняя фантазия»

Может у нас и нет двух сотен человек для рендеринга 60 000 волосков, но это не мешает нам создавать привлекательных и запоминающихся героев. Заказать создание анимационных персонажей вы можете в студии KINESKO!

2002 год

После своей работы над «Аватаром», «Хоббитом» и «Мстителями», Weta Digital наряду с Pixar и ILM считается главной в мире студией по созданию визуальных эффектов. Правда, широкое признание она получила только после «Властелина колец». Благодаря Энди Серкису и стараниям команды Weta, Голлум стал первым выполненным с помощью технологии motion capture (захват движения актеров, снабженных специальными датчиками) персонажем, взаимодействующим с другими актерами. В трилогии «Хоббита», вышедшей спустя 10 лет, Голлум стал выглядеть еще эффектней и реалистичней.

Сцена с появлением Голлума: анимация персонажа, созданная для фильма «Властелин колец»

2004 год

Режиссеру «Полярного Экспресса» Роберту Земекису уже не раз пришлось сталкиваться с передовыми технологиями. В «Кто подставил Кролика Роджера?» главный герой сталкивался с нарисованными персонажами, а в «Форрест Гампе» - с Кеннеди и Ленноном. Но настоящей страстью режиссера стала технология motion capture. Именно он снял первый мультфильм, сделанный полностью с ее помощью. Несмотря на провал фильма, Земекис предпринял еще несколько попыток («Беовульф», «Рождественская история», «Тайна красной планеты»), но все они были еще более провальные и в плане кассы, и в плане художественных ценностей. Впрочем, это не помешало самой технологии motion capture развиваться и с каждым годом становиться все лучше.

Анимация, созданная для мультфильма «Полярный экспресс»

2007 год

«Человек-паук 3» под завязку набит сногсшибательными VFX-сценами, в большинстве которых  фигурируют два суперзлодея – Веном и Зеленый Гоблин. Но 2700-кадровая трехминутная сцена рождения Песочного Человека превосходит их все. Техническая команда провела год, работая над усовершенствованием эффектной трансформации человека в монстра.

Сцена появления Песочного Человека: компьютерная графика, разработанная для фильма «Человек-паук 3»

2009 год

«Аватар» часто критикуют за слишком очевидную мораль и клишированный сюжет, но никто не поспорит с тем, насколько совершенным он был с технической стороны. Развивая технологию motion capture, команда Джеймса Кэмерона внедрила такие технологии, как улучшенный захват движений лица и камеры, способные показывать готовые CGI модели одновременно со съемками реальной сцены.

Сцена сражения людей и на’ви: компьютерная графика, созданная для фильма «Аватар»

Создание компьютерной графики: что дальше?

Несмотря на то, что сегодняшний уровень развития CGI кажется нам максимальным, ему еще есть куда расти. С каждым годом компьютерные технологии становятся все лучше, и страшно даже подумать, куда они могут привести не только кинематограф, но и нас самих. Ну а пока что стоит использовать все их возможности по-максимуму.

Студия моушен-дизайна и анимации KINESKO предоставляет услуги создания визуальных эффектов, компьютерной графики, а также 2D и 3D-анимации. Мы превращаем воображаемое в реальность.

+ 38 044  223 51 20

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

4 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

11 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создание компьютерной игры: как написать сценарий

Сегодня мы расскажем вам все этапы и секреты создания сценария компьютерной игры

Создание игр
8 месяцев назад Шкуркин Алексей

Топ лучших и худших рекламных плакатов, созданных для фильмов

Создание плаката для фильма - это настоящее искусство. В этой статье мы расскажем вам о лучших (и худших) его примерах

Создание игр
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

ТОП мультфильмов, сделанных в Украине

Как сильно вы бы не любили украинскую анимацию, вряд ли вы знаете и половину отечественных мультфильмов. В этой статье мы поговорим о лучших из них, а также о том, что ждет нашу мультипликацию в будущем.

Создание игр
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ