Как создать по-настоящему вирусное видео: секреты вирусного маркетинга, правила и рекомендации

2 года назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

Вирусный маркетинг – это совокупность методов распространения рекламы за счет самих получателей информации. В эпоху Интернета под «вирусной» рекламой чаще всего подразумевают видеоролики, которые в своей основе имеют яркие и необычные идеи. Привлекая новых пользователей, видео может распространятся в прогрессии, близкой к геометрической.

Успешное вирусное видео набирает 10% всех просмотров уже за первые двое суток, еще 25% - за трое и 50% - за первые три недели, принося долгосрочный результат.

С чего начать создание вирусного видео

Работу над вирусной кампанией стоит начинать с определения целей. Создание вирусного видеоролика помогает в краткие сроки достичь многих задач. Мы выделили основные цели, которые могут стоять перед маркетологами.

Повысить узнаваемость бренда

Если основная цель маркетологов показать бренд как можно большему количеству пользователей, то вирусный маркетинг здесь незаменим. С помощью продвижения видеоролика в соцсетях можно достичь многократного повышения узнаваемости бренда.

Повышение лояльности потребителей

Вирусный ролик оказывает сильное эмоциональное воздействие на потребителей. Это позволяет устанавливать более прочную связь с целевой аудиторией и повышать их привязанность к товарам бренда.

Увеличение трафика сайта

В статье о продающих видеороликах мы уже затрагивали тему преимущества видео перед другими способами подачи информации. Согласно исследованиям, размещение видео на сайте помогает в 50 раз быстрее вывести его в топ выдачи в поисковых системах. Пользователи чаще переходят по ссылкам, которые содержат видео и это значительно увеличивает трафик на веб-сайт компании.

Повышение конверсии

Многие вирусные видео содержат в конце призыв, который требует незамедлительных действий. Именно это позволяет значительно повысить конверсию.

В конце видеорекламы St John Ambulance есть призыв для пользователей совершить переход на сайт. Они не только узнают о том, как оказывать первую помощь, но и повышают коэффициент конверсии для бренда.

Четко сформулированные цели помогут выбрать правильные инструменты для посева вирусного видео и повысят эффективность кампании продвижения бренда. После установления целей можно перейти к этапу разработки стратегии.

Стратегия посева видео

Главным заданием маркетологов является тщательное планирование стратегии. На первом этапе необходимо дать точное описание целевой аудитории и спланировать график кампании. Кроме того, следует сразу определиться какой тип видео необходим – ролик, который смотрят, которым делятся или который станет выдающимся. В зависимости от этого будет варьироваться бюджет на продвижение.

О чем стоит помнить:

1. Есть видеохостинги кроме YouTube

Самый популярный сайт для размещения видео – YouTube. Однако кроме него в мире существует еще сотни других. Выбор видеохостинга должен основываться на информации о целевой аудитории – каким сервисом она пользуется, какие у нее интересы и т.д. Например, на SciVee преимущественно публикуются видеоролики научно-популярного формата, Dailymotion – это французский сервис, а Rutube – русский.

2. Название по делу

Нельзя давать название видео исходя из наиболее популярных запросов. Открыв ролик, пользователи ждут чего-то конкретного и, если материал не соответствует заявленному названию, они быстро закрывают видео. В то же время название должно быть завлекающим и ярким.

3. Миниатюра

О ней точно необходимо позаботиться самому – YouTube может предлагать не самые удачные кадры, которые не привлекут зрителей.

4. Дополнительные инструменты продвижения

Наличие субтитров и аннотаций может повысить рейтинг видео в поисковой выдаче, если в них добавить ключевые слова. Кроме того, поисковики сами по себе более «лояльны» к видео с субтитрами.

5. Теги и хэштеги

Используя теги, можно добиться повышения частоты показа видео рядом с другими тематическими роликами. Хештеги эффективны, если их использовать для целой рекламной кампании, которая распространяется на несколько социальных сетей. Это облегчит пользователям поиск по интересующим их материалам.

Отслеживаем эффективность: ключевые показатели KPI

Оценивать успех запуска вирусного видео необходимо не только по итогам кампании, но и во время запуска – для оценки динамики, выявления наиболее удачных стартовых площадок и т.п. Лучше всего выбрать комплекс из нескольких KPI, которые покажут, добилось ли видео поставленных целей маркетинговой кампании.

Количество просмотров совершенно не является качественной характеристикой успешности. Видеоролик могли посмотреть миллионы зрителей, но были ли среди них потенциальные клиенты или покупатели? Следует отслеживать целевые просмотры, учитывая также вовлечение зрителей – сколько времени смотрели видео.

Длительность просмотра очень важна при оценке. К сожалению, при детальном анализе может оказаться, что большинство пользователей закрыли видео после 15 секунд просмотра и даже не дождались призыва. Однако счетчик на YouTube засчитывает это как один просмотр. Поэтому необходимо оценивать удержание аудитории.

Это можно сделать с помощью YouTube Analytics, где можно отследить удержание аудитории на протяжении всего видео. Также здесь можно отследить демографические данные аудитории, источники трафика и устройства, с которых пользователи смотрели видео.

Вовлеченность зрителей также можно оценить по количеству взаимодействия с контентом – сколько людей поставили лайк, сделали репост, откомментировали видео. Количество упоминаний также показывает насколько ролик понравился зрителям. Кстати, он мог и не понравиться, но негативные отклики также стоит учитывать.

В 2010 году бренд Old Spice добился роста объем продаж на 107% за первый месяц после запуска вирусного видео в YouTube. Однако приступать к оценке показателей окупаемости инвестиций (ROI) стоит по прошествии нескольких недель или месяцев. К тому же, если целью кампании было только повышение узнаваемости бренда, не стоит ожидать и косвенного роста продаж.

Если есть возможность, необходимо сравнить показатели с предыдущим вирусным видео и оценить успех нового.

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

4 правила вирусного маркетинга для новичков

Напоследок мы составили пять главных правил для новичков, которые хотят создать свое вирусное видео.

№1 - Меньше товара, больше интереса

Основная цель вирусного видео – максимальное распространение. Сухие факты о преимуществе товара и выгодах для покупателей вызовут лишь недоверие со стороны зрителей. Более того, открытая реклама может вызвать массу негатива и понижение доверия к бренду. Именно поэтому в центре видеоролика должна быть отвлеченная идея, где ассоциация с брендом не лежит на поверхности.

№2 – Новаторская идея

Многие полагают, что вирусные ролики пользуются необычайной популярностью из-за того, что они эпатажные, шокируют зрителей и показывают запрещенные на телевидении сцены. На самом деле, видео может взывать к позитивным и добрым чувствам, и в то же время быть популярным. В основе любого вирусного видео всегда лежит новая идея, а не повторение старых приемов привлечения внимания.

№3 – Бюджет = Эффективность

Разрабатывая стратегию посева видео, необходимо корректно оценивать бюджет, который заложен в рекламную кампанию. Невозможно создать за $100 видео, которое облетит весь мир. Во все популярные ролики вложены большие средства. Одно дешевое видео, которое попало в топ, - это исключение, а не закономерность, на которую стоит ориентироваться.

№4 – Вирусное видео – не панацея

Многие предприниматели думают, что вирусное видео – это именно то, чего им не хватает. Они вкладывают деньги в вирусную кампанию, а продажи не растут. В чем же проблема? Все просто - прежде, чем планировать создание вирусного видео, необходимо решить – нужно ли оно вообще?

Возможно, гораздо более эффективным будет рекламный ролик компании, который будет показываться целевой аудитории во Вконтакте. К тому же, распространенной ошибкой является надежда на рекламу, когда внутри самой компании есть проблемы поважнее – низкое качество обслуживания или продукции.

Создание вирусного видео – задача не из простых и ее сложно решить собственными силами, даже вооружившись находчивостью и креативностью. Кроме того, правильный посев вирусного видео имеет множество нюансов. Создав качественное вирусное видео многие компании так и не попали в топ просматриваемых видео из-за непонимания средств продвижения и выбора неправильных инструментов в самом начале.

Обращайтесь в анимационную студию Kinesko по телефонам ниже – мы спланирует для вас стратегию продвижения и создадим действительно вирусное видео!

Контактная информация:

>

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

2 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

11 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создание компьютерной игры: как написать сценарий

Сегодня мы расскажем вам все этапы и секреты создания сценария компьютерной игры

Создание игр

ТОП-50 рекламных роликов, снятых в 2016 году. Часть 2

Снять рекламу непросто. Снять хорошую рекламу еще сложнее. В этой статье мы продолжим рассказывать вам о лучшей рекламе, созданной в 2016 году

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

7 неоспоримых доказательств того, что видео лучше текста

Мы собрали множество статистической информации, которые покажут чем видео лучше текста и как видеоролик помогает маркетинговой кампании в любой сфере.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ