Качественный видеомонтаж глазами экспертов

2 года назад

author-img

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

качественный видеомонтажСегодня каждый второй знает о трех стадиях создания видео: подготовительной, съемочной и стадии видеомонтажа. Почему именно каждый второй? Потому что, по статистике, почти половина населения нашей планеты хотя бы раз задумывалась о создании собственного ролика, не говоря уже о попытках сделать «так как в Голливуде». Описать подробно все этапы работы над созданием видео в небольшой статье – задача непосильная, поэтому остановимся только на завершающей стадии, этапе редактирования снятого ролика. Стадия приведения видео в порядок называется «постпродакшн».

Критерии качественного видео

Единственного списка критериев качественного видео нет.  Главное – чтобы ролик был эстетически привлекательным, легко воспринимался, вызывал определенные эмоции и чувства. Однако выдающиеся таланты в мире кинематографа все-таки вывели базовые показатели качественного видеомонтажа.

Уолтер Мерч, известный американский звукорежиссер и монтажер, считает, что при создании  видео нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Эмоции. Главный вопрос – будет ли отредактированное видео вызывать у зрителя  необходимые чувства и эмоции?
  2. История. Не потеряется ли сюжетная линия после обрезки видео?
  3. Ритм. Возможно, определенные кадры вообще не нуждаются в редактировании. Действительно ли обрезка – «ритмично интересное и правильное» решение?
  4. Взгляд. Насколько монтаж соответствует положению взгляда зрителя?
  5. Двухмерная плоскость экрана. Соблюдается ли правило 180 градусов? Это одно из самых главных правил видеомонтажа, согласно которому при обрезке сцен, где два человека общаются между собой на соединенных монтажных кадрах, камера во время съемочного процесса не должна пересекать условную линию их взаимодействия.  
  6. Трехмерное пространство. Насколько гармонично располагаются предметы  в кадре?

Советы по созданию роликов и видеомонтажу         

Режим без звука. При нарезке видео рекомендуется отключить звук. Это поможет не отвлекаться на фоновую музыку или разговор персонажей, а сконцентрироваться на визуализации, спецэффектах. Эксперты утверждают, что просмотр видео без звука позволяет по-новому оценить монтаж, заметить дефекты, которые невозможно распознать, редактируя ролик со звуком.

100% непопадание. Ценный совет от мастеров видеомонтажа для новичков. Нельзя резать видео в той же точке, что и аудио, иначе будет видна склейка кадров.

Сцена в центре внимания. В полнометражном фильме может быть более ста сцен. В рекламном ролике их, как правило, несколько. Однако монтировать их также необходимо.

Для начала нужно подумать о количестве сцен.  Долго работать с одной сценой нежелательно, иногда лучше заменить ее связкой.

Рекомендуется полностью ознакомиться с видео перед монтажом, чтобы иметь представления о том, каким образом будут отредактированы сцены. 

Еще один совет: чем проще – тем лучше. Так что никаких сложных эффектов и переходов, оставить нужно только самое важное.

Пример качественного видео. Реклама компании "ДОНСТРОЙ"

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Качественный видеомонтаж: мнение известных режиссеров 

Голливудские режиссеры охотно делятся советами создания качественного видео. Хотя в большинстве случаев их рекомендации касаются создания полного метра, те, кто собирается снять мини-ролик, также смогут почерпнуть немало интересного.

Эдвард Дмитрик, американский режиссер с украинскими корнями, создал свод правил качественного монтажа.

1. Проводите монтаж с определенной целью.

2. По возможности старайтесь резать «в движении».

3. Каждая сцена должна начинаться и заканчиваться продолжающим действием.

4. На первом месте содержание, на втором – форма.

5. Режьте не по сочетаемости, а по смыслу.

6. Если трудно определить точное место склейки, сделайте кадр более длинным.

7. Оригинальность всегда лучше банальности.

Стэнли Кубрик, один из самых популярных кинематографистов ХХ столетия, советует молодым режиссерам смотреть как можно больше фильмов, анализировать работы остальных,  разбирать их ошибки и стремиться к достижению высшего уровня. Также режиссер дает дельные советы новичкам.

  1. Тише, работа идет. Если кто-то вмешивается в работу режиссера, диктует и меняет правила, то ему никогда не стать великим и знаменитым.
  2. Нет ничего невозможного, особенно, в кинематографе. Снять можно все, главное, верить в себя и в успех своей работы.
  3. Создание фильма – придание смысла тому, что происходит в нашей жизни. Каждое видео, от полного метра до рекламного ролика, имеет сюжет, смысл и конкретный посыл.

Ольга Прокшина, на счету которой монтаж фильмов, известных не только в странах СНГ, но и за рубежом, рассказывает, о чем всегда нужно помнить режиссеру монтажа.

  1. Начинать работу монтажеру  лучше всего на этапе создания сценария. Таким образом, он будет знать, какие сцены изменить, какие не трогать вообще, какие спецэффекты будут уместны в определенный момент и т.д. Когда это продуманно заранее, работа идет более слажено и намного быстрее.
  2. Снятый материал определяет, каким будет видеоролик или полный метр. Использование некачественной техники для съемок, любые промахи съемочной группы – все это скажется на конечном продукте.
  3. Главное, что должен уметь режиссер монтажа – смотреть глазами зрителя.

Итак, единого рецепта качественного монтажа не существует. Все зависит от жанра и тематики видео. Важно понимать, что нарезка ролика осуществляется для того, чтобы адаптировать снятое для восприятия массами. Более того, видео должно не просто восприниматься, но еще и вызывать определенные эмоции. Профессиональные навыки, умение «чувствовать» зрителя, правильно предугадывать его реакции – все это, качества, необходимые режиссеру монтажа для создания видео, которое будет признано и восхвалено.

Специалисты компании Kinesko знают все секреты качественного видеомонтажа. Если вы хотите, чтобы отснятый вами материал превратился в качественное видео, свяжитесь с нами прямо сейчас.

Контактная информация:

info@koloro.ua

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

5 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Шкуркин Алексей

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

2 года назад Шкуркин Алексей

Линейный и нелинейный монтаж: их краткая характеристика и главные отличия

Монтаж применяется везде – от киноиндустрии до видеоблоггинга. Узнайте в чем главные отличия между линейным и нелинейным монтажом из нашей статьи.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

Стили видероликов

Приступая к работе над созданием рекламного видео, необходимо четко понимать, каким оно будет в конечном результате, определить вид, жанр и стиль видеоролика.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
2 года назад Шкуркин Алексей

Какой должна быть длительность рекламного ролика

Какой должна быть длительность рекламы? Приводим примеры, показываем статистику и выводим формулу создания идеальной продолжительности видеоролика.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ