Что такое визуальные эффекты и чем они отличаются от спецэффектов

2 года назад

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

Зрители часто упоминают «спецэффекты», «визуальные эффекты» и даже «визуальные спецэффекты» для обозначения любых кадров фильма, которые кажутся им нереалистичными. Однако между понятиями «визуальные эффекты» и «спецэффекты» есть существенная разница, а сочетание «визуальные спецэффекты» и вовсе не существует.  

Визуальные эффекты: виды

Визуальные эффекты (VFX-animation) – это методы, которые используются в кинематографе для создания несуществующих сцен. Визуальные эффекты бывают двух видов.

1. Оптические эффекты: желаемый эффект получают при помощи комбинации съемок. Например, хромакей – совмещение нескольких изображений в одну композицию. На фоне рир-экрана (зеленого или голубого цвета) снимают сцену. После этого совмещают ее с фоном или любым другим изображением.

визуальные эффекты в кино

2. Компьютерная графика: декорации и персонажи генерируются методами компьютерной графики с добавлением 3D-анимации.

Визуальные эффекты vs. Спецэффекты: ключевые отличия

Визуальные эффекты относятся к этапу пост-продакшн, и могут занимать гораздо больше времени, чем сами съемки. Спецэффекты делают на съемочной площадке и их можно реализовать вживую. Это разные атмосферные явления (снегопад, дождь, туман) и пиротехнические эффекты (взрывы, попадание пули, задымление), а также искусный грим.

visual effects грим

К спецэффектам также относится работа с миниатюрами: разрушаются уменьшенные модели зданий, что стоит дешевле, чем компьютерная графика.

Зачем нужны визуальные эффекты в кино

Люди, которые близко не знакомы с миром кинематографа, точно бы удивились количеству компьютерной графики в фильмах. Даже дети догадываются, что роботы-трансформеры – это не люди в костюмах, а нарисованные на компьютере персонажи. Может показаться, что из компьютерной графики в фильмах только несуществующие объекты и другие миры.

Однако насчет «невидимых эффектов» догадываются далеко не все взрослые. Наоборот, работа художников считается хорошо сделанной, если никто и не заметил компьютерной графики в кадре. Мы собрали несколько полезных примеров применения визуальных эффектов, которые сложно заметить.

Хромакей позволяет полностью изменить фон кадра, но иногда полные изменения не нужны. Визуальные эффекты помогают существенно «усовершенствовать» фон или декорации. Например, если съемки проходят в пасмурный день, а необходимо передать радостное настроение солнечного дня, с помощью компьютерной графики дорисовывают недостающие элементы. Солнечные блики, голубое небо и перистые облака появляются в мрачном кадре. После этого вся композиция сводится по цвету и получается кадр c радостным настроением.

Это касается и декораций: убираются лишние тросы, члены съемочной команды, которые случайно попали в кадр, каскадерское снаряжение и пр. Эта работа называется «клинап», буквально – зачистка.

vfx для кино

При помощи визуальных эффектов «размножаются» зрители на стадионе: собрать массовку из тысяч людей на несколько съемочных дней практически нереально. Однако можно снять небольшую группу, которую копируют и ею заполняют необходимое пространство.

создание визуальных эффектов для русского кино

Замена декораций важна при натурных съемках. Например, при съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», оказалось, что многих зданий уже нет, и их пришлось «дорисовывать» на компьютере.

Изменению декораций стоит всегда уделить достаточно времени, ведь зрители всегда заметят несоответствие историческому времени или месту. Промахи съемочной команды называют еще «киноляпами». В фильме «Даллаский клуб покупателей» режиссер не заметил, что в кадр попал постер с Lamborghini 2011 года, когда события фильма происходят в 1985 году. Такая же ошибка несоответствия декораций времени фильма в ленте «Мария-Антуанетта» - рядом с нарядными бальными туфельками кто-то кинул кеды. Однако даже такие ошибки можно было бы легко исправить с помощью визуальных эффектов.

Популярная технология motion capture также относится к визуальным эффектам. При ее помощи легче воссоздать сложные движения персонажей: на теле актера закрепляются датчики (или маркеры), после чего графика и движения сводятся в одну трехмерную модель. В отличие от обычной компьютерной графики, такая технология позволяет добиться большей реалистичности движения. Однако эта технология все еще дороже компьютерной анимации.

vfx анимация motion capture

Мастер motion capture - Энди Серкис (Голлум, Кинг-Конг, Цезарь из «Восстание планеты обезьян»).

7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Создать вирусное видео: почувствуй себя Спилбергом

Вирусное видео – самый эффективный из нестандартных способов рекламы. Но существует ли единая формула того, как создать успешный вирусный ролик? Сегодня мы постараемся это выяснить

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
7 месяцев назад Шкуркин Алексей

Аэросъемка с квадрокоптера: топ лучших видео

Квадрокоптер позволяет снимать яркие и эффектные видео с удивительных ракурсов. В этой статье вы увидите ряд самых разнообразных роликов, которые обязательно вас удивят и вдохновят

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)

Создание визуальных эффектов: примеры

«Лучшие визуальные эффекты» - именно такой «Оскар» получают постановщики визуальных эффектов (VFX-эффекты) за свою работу. Изначально в 1939 году эта премия называлась «Лучшие специальные эффекты», но с существенным развитием технологий, от этой премии пришлось отказаться в пользу именно визуальных эффектов.

В 2016 году премия досталась фильму Ex Machina, режиссер Алекс Гарленд. На первый взгляд, фильм выступил против таких блокбастеров как «Звездные войны» и «Безумный Макс» с довольно простыми эффектами. На самом деле постановщикам понадобилось много времени на добавление едва заметных легких движений и эффектов, которые добавляют живости статичным сценам.

visual effects, визуальные эффекты в кино

Кинолента «Интерстеллар» полна визуальных эффектов, которые органично вплетены в натурные съемки. Космическое пространство поражает своей реалистичностью: перед директором по визуальным эффектам стояла задача сделать все картины с научной точностью. В тоже время им предстояло придумать четырехмерный мир, который не вкладывается в наше привычное измерение, но описывает квантовую гравитацию. Фильм также получил «Оскар» в 2015 году. Еще один «космический» фильм выиграл статуэтку годом ранее – «Гравитация».

визуальные эффекты в интерстеллар

Экранизации произведений Дж. Толкиена (трилогии «Властелин колец» и «Хоббит») потребовали от режиссеров не просто добавления множества визуальных эффектов. П. Джексон практически полностью создал новый мир.

Визуальные эффекты требуют много времени. Например, дракон Смауг, как и Голлум, создан при помощи технологии motion caption (c Бенедикта Камбербетча), и обработка его чешуи на компьютере заняла целую неделю.

настройка визуальных эффектов

Реклама на телевидении сегодня редко обходится без визуальных эффектов. Их используют для рекламы продуктов, бытовых товаров, ресторанов и компаний: от веселых 3D-анимированных персонажей до йогуртовых рек. Скучные сцены становятся красочными кадрами, которые привлекают зрителей.

Ваш видеоролик превратится в красочную рекламу, если провести настройку визуальных эффектов и цвета. Обращайтесь к специалистам motion дизайна в агентство Kinesko за созданием визуальных эффектов для вашего видеоролика. Мы с радостью ответим на все вопросы по телефону!

Контактная информация:

>

Контактная информация:

+38 044 223 51 20

7 голосов

author-img

Автор : Шкуркин Алексей

Специальность : Автор

KINESKO — что-то среднее между KOLORO и KLONA. Компания занимается моушн-дизайном. Открыть это направление мы решили в 2015-м году, первый пробный сайт запустили в декабре.

Он стал ответом на запросы клиентов. Сотрудничая с KOLORO в сфере брендинга и будучи довольными качеством, их интересовали и рекламные услуги, а именно, анимированные рекламные ролики.

читать дальше...
цена вашего проекта
посмотреть все работы

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наши обновления

Материалы наших экспертов

9 месяцев назад Шкуркин Алексей

Лучшие рекламные ролики, снятые в 2017 году

Хороших рекламных видео, снятых в 2017 году, было немало, однако некоторые из них оказались лучше, чем остальные. Какие? Узнайте в этой статье!

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
6 месяцев назад Шкуркин Алексей

Топ самых успешных анимационных персонажей, созданных для мультфильмов, рекламы и игр

Не секрет, что создание анимационных персонажей может принести миллионы долларов. Но какие персонажи принесли миллиарды? Узнайте в этой статье

Создание игр
2 года назад Шкуркин Алексей

Жанры рекламных роликов

Существует несколько жанров видеороликов, которые используются в рекламе. Перед созданием рекламного ролика необходимо определить, к какому жанру он будет принадлежать.

Съемка и постобработка видеороликов (эффекты и VFX)
full-img

Создание графических роликов

photo-gema

ГЕМА ИГОРЬ

ДИРЕКТОР

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 618 87 50

GEMA@KINESKO.COM

photo-gema

ПАВЕЛ ПИВОВАР

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

+38 (044) 338 88 02

+38 (099) 600 22 14

PYVOVAR@KINESKO.COM

сделать запрос
footer-bg

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Введите свои данные

и наши менеджеры с вам свяжутся в течении 5 минут

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ